7карат
Atlant Telegram

Сен 03

В сети мы нашли историю о том, как житель Бреста по имени Александр в 80-х годах прошлого века переправлял нелегалов в Польшу через Буг.

Верить рассказу или нет, опубликованному на сайте Автопарус, решайте сами:

Приграничный Брест всегда был в зоне интересов преступного бизнеса. Еще в конце 70-х начале 80-х контрабандисты организовали переправу иностранцев на другую сторону Буга.

Александр родом из Бреста и контрабандой занялся еще в начале 70-х, когда познакомился с польскими железнодорожниками. Он смекнул, какие советские товары в дефиците в социалистической Польше, а что можно выгодно продать в Бресте.

Для своей работы даже снял квартиру, где оборудовал тайник и сделал ее конспиративной. Там проходили встречи с поляками, и они оставляли товар даже в отсутствие хозяина, был ключ. В конце 70-х в Брест приезжала молодежь из Вьетнама. Они здесь получали образование, работали и отправляли посылки на родину. Все еще помнят, почему алюминиевые тазики быстро исчезали из городских магазинов промтоваров.

Александр в то время занимался уже переправкой за границу антиквариата и был связан с определенными теневыми дельцами. Они то и предложили за хорошие деньги организовать отправку иностранцев за рубеж.

Как рассказывает контрабандист, он тогда проводил целые разведоперации перед каждым делом. Нужно было определить место и время безопасной переправы через Буг. Проводник готовил резиновые лодки и лестницы, чтобы преодолевать систему и перемещал партии в 7-8 человек, а на польской стороне их уже встречали.

Дело было прибыльным, каждый нелегал приносил доход в сотни долларов. Но тайное становится явным и Александра, начали «пасти». Он попытался подкупить одного офицера-пограничника и сделал ошибку.

О том, что за ним наблюдают, понял интуитивно. Н все же думал, что перехитрит спецслужбы. Он повел группу и нарвался на засаду. Вспыхнули прожекторы, и пошла цепь пограничников. Александр и вьетнамцы успели все же добраться до реки и начали переправу, когда и на другом берегу зажглись прожекторы. Операция была двусторонней, и информация естественно пришла от майора-пограничника, которому Александр доверил свои планы.

Помогло чудо. В прибрежном канале на польской территории иностранцы и проводник смогли спрятаться на время, а группа, которая их встречала, отвлекла польских стражей граничных, а главное служебных собак. Так добрались до леса, а затем контрабандист пешком ушел за подмогой в Бяла-Подляску.

Эта везучесть только отсрочила неминуемое. Скоро Александра осудили на долго. Вышел он только в конце 90-х и занялся обычным челночным бизнесом.

Фото — иллюстрация.

03.09.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.