bank
Udachnik Bank Atlant 7330
Окт 10

Первой музыкальной школе искусств — 80 лет. Моцарт говорил: «Музыка — самая тесная связь с народом. Она может изменить его взгляды, подарить новое мировоззрение, заставить любить, наставить на иной путь. Проникает в самые глубины сознания».

Об истории школы рассказывает её директор, заслуженный деятель культуры Беларуси Александр Солонинко, который возглавляет ее почти тридцать лет.

Школа отличной работы

Музыкальная школа основана в 1939 году. Занятия проводили по фортепиано и мандолине. Прием составил 75 человек. Первым директором стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Шубик, а завучем — Николай Демченко, обучавшийся в Варшавской консерватории. Война прервала деятельность школы, занятия возобновили в 1944 году. Педагогами её становятся Евгения Добротворская, Михаил Минстер, Валентина Ассинг, Геннадий Баумштейн, Николай Каринский и другие учителя, преданные своему делу. Открывают классы скрипки, баяна, виолончели, аккордеона, гитары.

В 50-е годы школу возглавил А. Алексеенко, спустя год — Михаил Солопов, ныне — заслуженный деятель культуры БССР и заслуженный деятель искусств Беларуси. Новый виток в развитие внёс выпускник Тбилисской консерватории, заслуженный деятель культуры БССР Константин Манучаров, он был директором 25 лет.

Школа ищет новые формы творчества: создаются постоянные концертные бригады педагогов и учеников. Начинают творческий путь детские коллективы: оркестры народных инструментов и баянистов, струнный унисон, струнный оркестр, инструментальные ансамбли, трёхголосный акапельный хор. Появляются концертный зал и нотная библиотека. Открывают два филиала для детей военнослужащих, а для рабочей молодёжи — вечернюю школу общего музыкального обучения.

Учреждение признано одним из лучших в Беларуси, ему присваивают звание «Музыкальная школа отличной работы».

Новое здание, новая история

В 1990 году началась новая история школы. Она получила новое здание, и это дало возможность открыть в городе первую и вторую музшколы. Приходилось начинать всё с нуля, так как коллектив учителей и учащихся был разделен наполовину. За прошедшие 29 лет в ней создали одиннадцать творческих коллективов, семи из которых присвоены звания «образцовый», «народный», «заслуженный». Учащиеся и педагоги ежегодно участвуют в 12–15 конкурсах, фестивалях и олимпиадах. Школа становится одним из лидеров среди учреждений искусств Брестчины по профориентации. Ежегодно детей поощряют специальным фондом Президента по поддержке талантливой молодёжи.

Сейчас у нас 540 учащихся и 69 педагогов. На восьми отделениях обучают по шестнадцати специальностям. Есть младшая и старшая подготовительные группы, где занимаются дети с пяти лет.

Каждый год выпускниками становится 50–60 человек, многие продолжают музыкальное образование в средних специальных и высших учебных заведениях искусств. Работают они в коллективах Большого театра оперы и балета, Белгосфилармонии, Театра музыкальной комедии, преподают в академии музыки, Брестском музыкальном колледже имени Ширмы.

Среди выпускников школы немало известных музыкантов и композиторов. Это заслуженный артист России Анатолий Гололобов, народный артист Беларуси, композитор Эдуард Ханок, солист оркестра Большого театра оперы и балета Дмитрий Пекун, заслуженный артист России Борис Петюк, композитор Василий Кондрасюк, заслуженный деятель искусств России, композитор и исполнитель Игорь Корнелюк, композитор Владимир Солтан, директор Международного фестиваля Юрия Башмета Ростислав Кример, солистка театра оперы и балета Маргарита Левчкук…

Сюда возвращаются

Школа гордится своими творческими коллективами. Это образцовый ансамбль ударных инструментов «Тамбурин», образцовый хор «Кант», ансамбль скрипачей «Кантабиле», образцовый хор старших классов и оркестр народных инструментов, инструментальный ансамбль «ПараФраз», а также ансамбль «Фантазия», хор мальчиков, ансамбли и хоры младших классов, которые становились лауреатами различных конкурсов и фестивалей не только в Беларуси, но и за границей.

Коллективы успешно выступали во Франции, Германии, Польше, Словакии... В 2017 году народному инструментальному ансамблю «Рондо», учителей школы, присвоено звание «Заслуженный любительский коллектив».

Нам удалось создать коллектив единомышленников. Во многом это благодаря тому, что больше восьмидесяти его процентов — это бывшие наши выпускники.

Работников школы неоднократно поощряли за высокие достижения в творческой деятельности грамотами горисполкома и облисполкома, Министерства культуры, Совета министров. Коллектив школы отмечен специальной премией и благодарностью Президента, он попал на областную Доску почёта.

Пожелание от Шостаковича

К декабрю готовим юбилейный праздничный концерт в театре драмы, где покажем всё лучшее. Ожидаем многочисленных гостей, наших выпускников, друзей, единомышленников. Ну и конечно, традиционная работа: конкурсы, фестивали, творческие встречи...

Слушая Александра Евгеньевича, я поняла, что передо мной человек, любящий своё дело. Он умеет сопереживать и не упустит талант своих учеников. Тронула продолженная им работа его предшественников — это пять альбомов, в которых отражен весь творческий путь школы. В них многочисленные газетные статьи, фото...

А в гостевом альбоме хранятся снимки и пожелания с автографами известных выпускников и гостей, таких как Дмитрий Шостакович, Святослав Рихтер, Игорь Лученок, Михаил Финберг, Елена Образцова…

«Музыка, как и любое искусство, делает детей духовно богаче, — говорит Александр Солонинко. — В школе они не только получают навыки игры на музыкальных инструментах, но и развиваются интеллектуально, изучают сольфеджио, музыкальную литературу и грамоту, что позитивно сказывается на их общем развитии. И, безусловно, тот багаж, который они приобретают в школе, пригодится им в жизни и поможет стать достойными гражданами нашей страны».

Источник информации: Евгения НИКОНЕНКО. Автор фото: Юрий МАКАРЧУК — «Брестский вестник».

10.10.2019.
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарий к “Первой музыкальной школе Бреста — 80 лет. История, известные выпускники...”

  1. 1. Kris :

    если 80% учеников возвращаются в школу учителями, то получается, профессия музыканта почти нигде не востребована?

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.