Rosting kvartiry Atlant oplati

Мар 26

Лесхозы Брестской области приступили к заготовке березового сока. Одними из первых целебный природный напиток начали поставлять на переработку и продавать населению в Кобринском опытном лесхозе.

Из Верхолесского лесничества 10 тонн березовика отправили на Пружанский консервный завод. Березовый сок по 17 копеек за литр любой желающий может приобрести в лесничествах. Кобринский опытный лесхоз наладил торговлю и в райцентре. Здесь цена – 25 копеек за литр.

Заготовка березовика стартовала и в других лесхозах Брестчины. Заместитель генерального директора по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Илья Шпак отметил, что с местами для подсочки в лесхозах определились заранее, подобрав участки будущих лесосек:

– После потепления, пришедшего в середине недели, сокодвижение ускорилось. Ночные заморозки, которые пока не прекратились, вносят некоторые коррективы в заготовку.
Сезон березовика, по мнению специалистов, продлится достаточно долго, если дневные температуры не будут превышать 10 градусов тепла, а ночью столбик термометра удержится на слабо положительных значениях. Обнадеживает то, что прошедшая зима выдалась достаточно снежной, и в марте осадки были частыми. Уровень грунтовых вод нынче выше, чем год назад. Однако если потеплеет резко, березы перестанут «плакать» уже через полторы – две недели.

Напомним, в прошлом году организации Брестского ГПЛХО заготовили 4275 тонн березового сока. Более 120 тонн реализовали на экспорт, главным образом в Литву. На нынешний сезон с этой страной тоже есть договоренности о поставках. Основной же объем планируют отправить на отечественные перерабатывающие предприятия, а также будут реализовывать населению.

По словам Ильи Шпака, в этом году лесхозы намерены продать населению не меньше 600 тонн березовика. Поставлять сок на переработку будут в основном на Малоритский консервно-овощесушильный комбинат, Ляховичский и Пружанский консервные заводы, Горынский агрокомбинат в Столинском районе. Договариваются о реализации напитка и с предприятиями других областей.

Источник информации: Александр Курец — «СБ. Беларусь сегодня».

Читайте также:

Пошел березовый сок. Сколько стоит и где купить? Телефоны в Бресте и районе (2021)

26.03.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.