Зоо
Atlant Авто

Ноя 17

Уже месяц ребята постигают азы этого сложного мастерства, занимаясь у известного в городе преподавателя Владимира Бычкова.

Жонглеры Бреста

Пятнадцать лет он руководит народным цирковым коллективом «Давгялы», а недавно придумал новую форму несения этого искусства в массы — клуб, ориентированный на любителей. Сюда на занятие может прийти каждый желающий. Вот и мы заглянули к ним на тренировку.

Одиннадцатиклассница Ксения заметно выделяется на общем фоне. И это легко объяснимо: дочка тренера – раз, в цирке с четырех лет – два. Осиную талию девочки обнимают блестящие хула-хупы, которые, оказавшись в ее руках, в мгновение ока создают над головой причудливый рисунок. Вот и готовый номер, с которым смело можно выходить на публику. Ее коллега по цеху Алексей, оседлав самый популярный цирковой транспорт – одноколесный велосипед, называемый моноциклом, пытается совладать с так называемыми cigar boxes (сигарными коробочками) – очень непростым реквизитом в жонглировании.

В воздух то и дело взлетают шарики, булавы, кольца. У одних получается складно, у других – не очень, но все равно получше, чем у меня. Улучив момент, пока никто из «профи» не видит, я беру в руки три серебристых мяча, осторожно подкидываю их в воздух. Но, понятное дело, терплю неудачу. Кругляши приземляются у ног, издав на прощание легкий треск, как экзотичный маракас или обычная погремушка. Это шумит перловка, которой, как оказалось, заполняется нутро самодельного реквизита.

Жонглирование, как и любой другой вид циркового искусства, не поддается новичку с первого раза. И, видимо, даже со сто первого. Тут нужны постоянные тренировки. А вот сколько именно понадобится времени, чтобы научиться управляться хотя бы с минимальным количеством шариков (тремя), никто вам точно не скажет. Дело сугубо индивидуальное. Единственное, что может обнадежить начинающих, — это шутка, которую любит повторять преподаватель. Владимир Бычков говорит: научиться жонглировать способен любой человек, ведь даже обезьянка в цирке делает это.

 — В вашем деле что важнее всего? Сильные, натренированные руки? Быстрая, мгновенная реакция? Или титаническое терпение? – выпытываю секреты мастерства у тренера.

 — Я бы на первое место поставил все-таки терпение, — говорит он. – В жонглировании каждый трюк учится с нуля: даже если вы уже умеете бросать три шарика, все равно работу над каждым новым трюком придется начинать с одного. Потом подключается второй и только затем – третий.

Жонглеры Бреста

Владимир Владимирович признается, что за количеством подбрасываемых предметов в их клубе никто не гонится. Сам он, например, может жонглировать лишь четырьмя-пятью шариками, в то время как мировой рекорд в прошлом году достиг цифры 14 (!).

— Для современных циркачей на первом месте стоит качество исполняемых трюков: даже с минимальным набором шариков или булав может получиться эффектный, убойный номер, — говорит преподаватель. — Именно в этом направлении мы и собираемся двигаться – изучать новые интересные элементы и техники. Благо сегодня есть все возможности для этого. В интернете полно видеороликов с мастер-классами от известных жонглеров. Да и не проблема связаться с ними напрямую, если что-то вдруг непонятно.

Жонглирование давно шагнуло с арены в массы, получило большое распространение во всем мире. Почти в каждом городе сегодня есть подобное нашему клубу любительское сообщество. Брестчане, например, очень тесно общаются с коллегами из Люблина и Санкт-Петербурга, постоянно консультируются у них по поводу тех или иных трюков.

Помогать новому клубу собираются и бывшие ученики Владимира Бычкова, которые сейчас заняты в лучших мировых шоу, работают в Росгосцирке или Московском Цирке Никулина на Цветном бульваре. Свое согласие примерить на себя роль преподавателей уже дали многие выпускники народного циркового коллектива «Давгялы».

Со временем к этой компании, возможно, присоединится и брестчанин Игорь Чиповский, специализирующийся на модном нынче контактном жонглировании (когда шарики перекатываются по телу). Пару лет назад парень демонстрировал свое завораживающее мастерство прямо на улицах города, удивляя прохожих. А теперь он дико востребован, ездит по разным шоу и, несмотря на занятость, готов поделиться своими уникальными навыками с новичками.

— Сегодня в мире огромное множество различных видов и техник жонглирования, — рассказывает Владимир Бычков. – Охватить все, конечно, нереально, но мы попытаемся освоить самые интересные и популярные направления.

Пока же тут обучают, в основном, азам классического жонглирования – работе с шариками, булавами, кольцами. Также в клубе можно научиться вращать хула-хупы и трости, ездить на моноцикле, а недавно стало возможным «укрощать» и пои.

- Работа с поями, конечно, ближе к фаер-шоу, чем к жонглированию, - говорит преподаватель, — но одно другому не мешает. Если ребятам придется по душе – будем и дальше развивать это направление.

«Ребятами» учеников Владимира Бычкова можно назвать лишь условно, ведь среди них сегодня не только школьники, но и люди с профессией, которые приходят в клуб после работы. Для них это отличный способ расслабиться. Поэтому не исключено, что в будущем здесь будет организована и отдельная группа корпоративного отдыха.

— А почему бы и нет?! – рассуждает Владимир Владимирович. — Ездят же люди в пейнтбол играть! А жонглирование, поверьте, не менее увлекательное занятие.

Преподаватель прекрасно понимает, что далеко не все из его учеников, освоив азы этого циркового мастерства, продолжат в будущем заниматься уже профессионально (решат стать участником циркового коллектива «Давгялы» или станут пробовать свои силы в более серьезной труппе). Для многих это дело так и останется просто хобби, увлечением. На то он и клуб.

Единственное, в чем уверен Бычков на все сто, так это в том, что его воспитанники приобретут не только необычные навыки, которыми можно будет на досуге удивлять друзей или знакомых, но и полезные качества, которые пригодятся им в повседневной жизни.

- Ученые давно доказали, что жонглирование развивает логическое мышление, позволяет людям принимать более взвешенные и рассудительные решения, - говорит тренер нам напоследок. — Есть данные, что благодаря этому занятию улучшается память и вообще развивается мозг. Судите сами: люди привыкли делать все одной рукой – правой или левой. А в нашем случае обе руки имеют одинаковые права, а, соответственно, и обе половины мозга работают равномерно.

Весомый аргумент, не правда ли? Особенно для тех, кто раньше был уверен, что благодаря жонглированию можно развить только две вещи – хорошую мускулатуру и глазомер. Теперь есть возможность проверить!

Занятия клуба «Жонглеры Бреста» проходят в городском центре культуры (ул. Гоголя, 5) в понедельник и среду (с 9.00 до 10.00 и с 16.00 до 18.00), а также в воскресенье (с 13.00 до 15.00).

Автор: Елена ДАНИЛОВА, Фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Заря»

17.11.2014.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарий к “Первый клуб жонглеров открылся в Бресте (фото)”

  1. 1. admin :

    Клуб любителей жонглирования «Жонглёры Бреста» приглашает:

    Курсы для начинающих. Возраст не имеет значения. Группа выходного дня (каждое воскресенье).

    ЖОНГЛИРОВАНИЕ различными предметами!

    Сегодня это самое креативное предложение для АКТИВНОГО отдыха.

    Одно из самых актуальных занятий в мире.

    Для многих жонглирование так и осталось детской мечтой.

    Для кого то это спорт, для кого то активный отдых, для кого то шанс поразить любимого человека или друзей на вечеринке...Уже на первом занятие вы сможете научиться жонглировать тремя мячами. Поверьте в себя, это не так трудно, как кажется на первый взгляд.

    Кто желает попробовать себя в этом увлекательном жанре, научиться ЖОНГЛИРОВАТЬ, крутить ХУЛА-ХУПы ( обручи), ездить на МОНОЦИКЛе (одноколёсный велосипед) и просто хорошо провести время в кругу друзей и единомышленников?

    Приходите к нам, не пожалеете!

    Море позитива и хорошего настроения ГАРАНТИРУЕТСЯ!

    Занятия в клубе «Жонглёры Бреста» проходят:

    ПОНЕДЕЛЬНИК с 9-00 до 10-00 ; с 16-00 до 18-00

    СРЕДА с 9-00 до 10-00 ; с 16-00 до 18-00

    ВОСКРЕСЕНЬЕ 14-00 -16-00

    в городском центре культуры ( Гоголя, 5)

    Первое занятие (ознакомительное) БЕСПЛАТНО!!

    Просьба — удобная сменная обувь.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.