Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Авг 29

К своему логическому завершению подходят самые продолжительные каникулы. Кроме долгожданных встреч с одноклассниками, с миром знаний и открытий, очередной учебный год – это всегда ожидание чего-то нового и неизведанного. Какие особенности ждут наших детей в наступающем школьном сезоне?

Школьные каникулы. Звонок. Фото BrestCITY.com

Готовы ли учреждения образования Бреста радушно распахнуть свои двери? На эти и многие другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела образования, спорта и туризма Брестского горисполкома Анатолия Носкова.

– Анатолий Михайлович, произошли ли какие-либо изменения в образовательной сфере нашего города?

– Сеть учреждений образования Бреста не изменилась. По-прежнему функционирует 65 учреждений дошкольного, 50 общего среднего, пять специального и три дополнительного образования.

– Хотелось бы узнать, сколько малышей пойдут в садики и сколько учащихся отправятся за новыми знаниями?

– Всего в наступающем учебном году в дошкольные учреждения города по предварительной комплектации пойдут 15415 девочек и мальчиков. Для сравнения: в 2014-ом их было 14927 детей, получается, рост составил 3,3 процента. За парты учреждений общего среднего образования сядут 36056 ребят, по сравнению с минувшим годом число учащихся увеличилось на 5,4 процента. Первый в жизни школьный звонок прозвучит для 4240 детей. Кстати, в этом году их на 230 человек больше, чем в прошлом.

– Все ли брестские лицеи, гимназии, школы готовы к работе в новом учебном году?

– Комиссии администраций Ленинского и Московского районов Бреста изучили готовность учреждений образования к новому учебному году. В отдельных учреждениях – их 10 – ремонтные работы планируют завершить до 28 августа этого года. На текущий ремонт зданий и помещений из городского бюджета затрачено около девяти миллиардов рублей.

– Кто обеспечивал подготовку учреждений к новому учебному году?

– Все представители образовательного процесса: педагогические работники, родители и учащиеся, технический персонал. Проведены косметические ремонты учебных кабинетов, мест общего пользования, спортивных залов, пищеблоков, замена или ремонт санитарно-технического и технологического оборудования, ученической мебели, пополнялись запасы кухонной и столовой посуды.Значительную часть работв учреждениях образования выполнялихозспособом.На укрепление материально-технической базы привлечены и внебюджетные средства: деньги, заработанные учреждениями образования, шефскую помощь предприятий и организаций, спонсорскую помощь, добровольные родительские пожертвования. Предприятия нашего города не остались в стороне: они выделили деньги на покупку мебели, сантехники, красок и компьютерной техники. Наиболее яркие примеры спонсорской помощи – ремонт группового помещения в детском саду № 44, который осуществился благодаря ОАО «Савушкин продукт», и ремонт полов в детском саду № 72, который сделали рабочие ОАО «Стройтрест № 8». В рамках обеспечения летней занятости молодёжи силами ученических строительных бригад в гимназиях и школах проведены лакокрасочные и ремонтные работы, благоустройство и уборка территорий.

– Что ещё предстоит сделать?

– В настоящее время рабочие полным ходом меняют старые оконные блоки на энергоэффективные, запланированные программой по энергосбережению на 2015 год. Проводят работы по замене технологического оборудования, идёт подготовка учреждений образования к работе в осенне-зимний период: производится промывка и хлорирование внутренних водопроводов, промывка и опрессовка систем отопления.

– В прошлом учебном году некоторые школы и гимназии были оснащены системами видеонаблюдения. Продолжилось ли их внедрение?

– В настоящее время все учреждения общего среднего образования Ленинского района оснащены такими системами, в Московском районе их 17, а 5 учреждений общего среднего образования запланировано оборудовать до конца октября 2015 года.

– С марта этого года запретили для эксплуатации спортивный зал средней школы № 15. Безусловно, это вопрос, требующий безотлагательного решения. Как здесь обстоят дела?

– Заключение о техническом состоянии строительных конструкций констатировало неудовлетворительное состояние стен в зале. В настоящее время проводят работу по подготовке проектно-сметной документации, определению источников финансирования.Образовательный процесс по предмету «Физическая культура и здоровье» планируется организовать на базе близлежащих учреждений образования, надворных сооружениях, бассейнах, а ремонтные работы – завершить до конца текущего года.

– В последние дни августа пройдёт очередная ежегодная педагогическая конференция. Какие основные вопросы поднимут на педсовете?

– На конференции, которая предусмотрена 28 августа, мы будем говорить о профессионализме педагога, её тема «Человекосозидающий потенциал педагогических систем образования города».

– Несомненно, качество образования зависит от квалифицированных кадров. Не редеют ли ряды армии педагогов в Бресте?

– Учреждения образования полностью укомплектованы педагогическими кадрами. Наэтом поприще в нашем городе трудится около 6,5 тысячи учителей и воспитателей.На трудоустройство направлено 115 молодых специалистов. Хочется отметить, что по уровню квалификации кадров Брест – один из лучших городов в нашей области: с высшей и первой категорией у нас больше 76 процентов педагогов. Это, конечно, высокий показатель.

– Учёбу невозможно представить без печатных изданий в твёрдом и мягком переплёте. Завершена ли комплектация книгами?

– К первому сентября мы обеспечим все учреждения образования города учебниками и учебными пособиями. Так, по состоянию на первую декаду августа завезено 114 наименований, а это 92 процента намеченного количества.

– Какие изменения ожидают школьников в учебном процессе?

– С нового учебного года в старших классах вводится профильное обучение: отдельные предметы снова будут изучать на повышенном уровне. К слову,сегодня в соответствии с рекомендациями Министерства образования создано 27 профильных десятых классов: пять в Ленинском, 22в Московском районах и 18 профильных групп – 10 и 8 соответственно. Продолжат свою работу и профильные одиннадцатые классы, созданные в минувшем учебном году.Всего профильным обучением в 10–11 классах будет охвачено до 30 процентов учащихся.Для десятого класса разработаны учебные программы с учётом двух уровней изучения предметов – базового и повышенного. Также предусмотрены факультативы профессиональной направленности для ориентации на получение педагогических, военных, творческих и других специальностей.В рамках профильного обучения в средней школе № 30 начнёт работу педагогический класс, где дополнительно к профильным предметам будут преподавать обязательный факультативный курс«Введение в педагогическую профессию».

Ещё одно изменение этого года: в пятых классах появится предмет «Искусство», который будет знакомить детей с отечественной и всемирной художественной культурой.

– Сегодня актуально стоит вопрос сохранения и укрепления здоровья детей. Немаловажную роль здесь играет питание школьников. Насколько мне известно, процент охвата горячим питанием учащихся в прошлом году не приблизился к цифре 90. Планируется ли увеличить эти показатели?

– Совместно с учреждениями образования мы прикладываем все усилия для того, чтобы эта цифра увеличилась. Значительное внимание вместе с КУПТП «Комбинат общественного питания» мы уделяем качеству питания, выполнению натуральных норм. К слову, в прошлом году к нам приезжали учащиеся московских школ, они положительно отзывались о качестве пищи, приготовленной в школьных столовых города Бреста. Думаю, что всем нужно помнить о том, что нормальное и своевременное питание –залог здоровья.

– Проблема дефицита мест в детских садах актуальна как для городов областного подчинения, так и для нашего города в частности. Появились ли идеи для её решения?

– Сегодня, как и раньше,в городе складывается непростая ситуация по обеспечению местами в дошкольных учреждениях. В нынешнем году продолжена работа по выводу первых классов из садиков на базы средних школ, переоборудованию помещений, приобретению мебели и мягкого инвентаря. Это помогло к новому учебному году дополнительно подготовить 175 мест. Кроме того, за счёт уплотнения групп, там, где это не нарушало требования санитарных норм и правил, дополнительно выдано 369 направлений.

– А как обстоят дела с возведением новых детских садов?

– Продолжается строительство детского сада-начальной школы в микрорайоне Южный на 471 место, из них 150 дошкольных. Рассматривают вопросы проектирования пристройки к яслям-саду № 36 в Дубровке и детского сада в микрорайоне ЮЗМР-2

– Спасибо за компетентные ответы.

Источник информации: Елена Синявская, «Брестский вестник».

29.08.2015.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарий к “Первый в жизни школьный звонок в Бресте прозвучит для 4 240 детей”

  1. 1. мама первоклассника :

    «– Несомненно, качество образования зависит от квалифицированных кадров. Не редеют ли ряды армии педагогов в Бресте?

    – Учреждения образования полностью укомплектованы педагогическими кадрами. Наэтом поприще в нашем городе трудится около 6,5 тысячи учителей и воспитателей.На трудоустройство направлено 115 молодых специалистов. Хочется отметить, что по уровню квалификации кадров Брест – один из лучших городов в нашей области: с высшей и первой категорией у нас больше 76 процентов педагогов. Это, конечно, высокий показатель.»

    Говорит и ВРЁТ!!! Школы не укомплектованы педагогами!!!!!!!!! Ужас!!!!! В первом классе у ребенка нет первого учителя! Есть классный руководитель, которому дали в нагрузку несколько часов в данном классе. Все уроки вести «первому учителю» нельзя — перегрузка будет, т.к. есть «СВОЙ» начальный класс. Некоторые уроки преподает еще одна «первая учительница»(также, на подработке). В продленке три воспитателя, каждый день сменяющие друг друга, проверяющие тетради учеников «СВОИХ» классов, т. к. здесь на подработке. А еще у наших несчастных первоклашек учитель физкультуры, музыки ..., может еще чего... уже не важно, сколько их там и как их зовут ни мне, ни моему ребенку это уже не важно! Достаточно того хаоса, который уже есть!!! Сидят там, в отделе образования, делают вид,что работают, треплются о том, как хорошо справляются с возложенными на них обязанностями, даже оперируют цифрами для убедительности, а страдают дети, которые так мечтали пойти в школу, а оказались никому ненужными, предоставленными сами себе. Вот «Какие особенности ждут наших детей в наступающем школьном сезоне?» .

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.