Avtonomia
Авто

Июн 23

15 июня 2022 года судом Пинского района и г. Пинска рассмотрено уголовное дело в отношении Ш., ранее судимой по ст. 205 УК, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 4 ст. 209 УК.

Обвиняемая Ш. в период с 2013 года по 2015 год путем злоупотребления доверием и обмана, выразившегося в обещании вернуть полученные в долг денежные средства, заведомо не намереваясь исполнять принятые на себя обязательства, неоднократно получала от потерпевшего К.В. денежные средства, всего на общую сумму 13 000 долларов США, что является особо крупным размером, которыми завладела и распорядилась по собственному усмотрению.

Она же в период с июня 2019 года по декабрь 2020 года, повторно, как лично, так и через иных лиц, неосведомленных о ее преступных намерениях, подыскивала граждан, которых просила за денежное вознаграждение заключать в ее интересах сделки в письменной форме по приобретению имущества в рассрочку и лизинг, а также получению кредитов, убеждая в том, что самостоятельно и своевременно будет исполнять обязательства, а в действительности не намереваясь это делать и не имея объективной возможности для этого. Общий размер ущерба, причиненный преступлением, составил более 2 000 000 рублей.

Приговором суда обвиняемая Ш. признана виновной:

  • в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенном повторно, и на основании ч. 2 ст. 209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год;
  • в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенном повторно, в особо крупном размере, и на основании ч. 4 ст. 209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет со штрафом в размере 50 базовых величин на сумму 1 600 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено обвиняемой Ш. наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 50 базовых величин на сумму 1 600 рублей.

С обвиняемой Ш. взыскан ущерб, причиненный преступлением, в пользу потерпевших К.В. в размере 25 587 рублей и К.А. – 240 рублей.

За ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» признано право на удовлетворение иска в возмещение имущественного вреда, вопрос о его размерах передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с ч. 1 ст. 107 УК к обвиняемой постановлено применить принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Источник информации: Пресс-служба Верховного Суда Республики Беларусь.

23.06.2022.
Новости по теме: , ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.