Авто

Сен 30

Жительнице Пинска Зинаиде Войтовой летом исполнилось 82 года. Практически каждый ее день расписан. Она поет в хоре, занимается скандинавской ходьбой и с легкостью садится на продольный шпагат. В таком почтенном возрасте женщина без проблем пользуется интернетом, используя аккаунты в популярных социальных сетях.

Вообще, всячески поддерживает активности, которые организуют для пожилых людей в Территориальном центре социального обслуживания населения (ТЦСОН) Пинского района. Корреспонденты БЕЛТА познакомились с энергичной пинчанкой и из первых уст узнали секреты активного долголетия.

Практически половину своей жизни Зинаида Михайловна посвятила учительству. После окончания Гомельского педагогического института (сейчас это Гомельский госуниверситет имени Франциска Скорины) ее направили на работу в Пинский район. В школе в деревне Пинковичи она проработала почти 40 лет. Сначала трудилась учителем начальных классов, позже - учителем-предметником.
Все время Зинаида Войтова была эдакой зажигалочкой. "Так жить интереснее! В школе, институте старалась заниматься спортом: гимнастикой, плаванием, на лыжах ходила. Когда приехала работать в Пинковичи, с детками тоже старалась что-то организовать веселое и подвижное. Поэтому когда вышла на пенсию, конечно, поначалу было трудно. Думала: как же так, я еще все могу, а надо на пенсию, я уже никому не буду нужна", - вспомнила пинчанка свои первые ощущения после выхода на заслуженный отдых.

Однако расстраиваться было рано. Богатый педагогический опыт пригодился в детском саду, куда Зинаиду Войтову пригласили поработать в старшей группе. Там она помогала дошколятам готовиться к первому классу, потом еще какое-то время была помощником воспитателя. Женщина смогла грамотно подойти к окончательному выходу на пенсию: совмещала занятость с посещением клубов по интересам в ТЦСОН Пинского района.

"У меня вообще интересная жизнь. Два раза в неделю хожу на хор, уже много лет пою в народном хоре "Журавушка". Хотя бы два-три раза в месяц ездим куда-нибудь выступать. У нас работает прекрасный клуб "Вдохновение": замечательные люди, дружелюбные, поддерживаем друг друга, организовываем праздники. Мне скучать некогда", - заверила Зинаида Михайловна. Она любит поэзию и даже сама иногда сочиняет. Одно из ее стихотворений посвящено чему бы вы думали? Жизни после выхода на пенсию! И в нем нет ни строчки о грусти, наоборот, оно пронизано оптимизмом.

Каждое утро 82-летняя пинчанка начинает с зарядки. Обязательное упражнение - шпагат. "Каждый день сажусь на шпагат. Если не садиться два-три дня, потом надо будет больше заниматься, растягивать мышцы", - пояснила пенсионерка. Еще одним ее увлечением стала скандинавская ходьба, любовь к которой привили работники ТЦСОНа.

"Дома два-три раза в неделю, когда свободна - палочки в руки и пошла. Хожу по набережной, живу там рядом. За раз прохожу два-три километра, иногда и больше. Мне это доставляет удовольствие. Все мышцы работают: и руки, и ноги, и спина. Самое главное - я любуюсь природой. Мне кажется, красивее Пинска нет места. Идешь, дышишь, наслаждаешься. Настроение хорошее, кажется, ничего не болит", - поделилась Зинаида Войтова. С высоты жизненного опыта она советует молодым людям делать зарядку, больше двигаться самим и привлекать друзей к подвижному образу жизни.

Несколько лет назад Зинаида Михайловна освоила интернет. В чем-то помогли сыновья, ходила на занятия по компьютерной грамотности в ТЦСОН. Дети подарили ноутбук, есть у нее и планшет. "Есть страничка в "Одноклассниках", Instagram интересуюсь, в TikTok заглядываю. Там много советов по физкультуре, здоровому образу жизни. Что мне понравилось и подходит, стараюсь внедрить в свою жизнь", - рассказала собеседница. Мобильный телефон трудностей тоже не вызывает.

Пинчанка с удовольствием поддерживает предложения о поездках по Беларуси. За последнее время она побывала в Мире, Брестской крепости, Ивановском районе, Минске. "Я увидела самые красивые места Беларуси", - ни капли не сомневается Зинаида Войтова. Она, кстати, еще и играет на гитаре, которую подарил старший сын. Теперь, когда семья собирается вместе, за семиструнную берутся мать и оба ее сына. Она любимая бабушка внука и трех внучек, также у нее есть пятеро правнуков. Омрачает лишь то, что недавно коронавирус унес жизнь супруга, с которым прожили многие годы.

"Самое главное - на пенсии некогда грустить. Мне много лет - и это счастье. Ведь жизнь дана всем, а дожить до серебряного, а потом до золотого возраста могут только избранные. Живу, радую себя, своих подруг и их тоже увлекаю за собой", - добавила Зинаида Михайловна.

К счастью, таких активных пожилых людей в Пинском районе немало. "Некоторые люди, уйдя на пенсию, закрываются от мира, замыкаются в себе, а наша задача - активировать, помочь в трудных ситуациях, чтобы возродить к жизни. Для пожилых людей у нас создано три клуба и четыре кружка. Например, есть компьютерные курсы. Сейчас там больше идет уклон на пользование планшетом, мобильным телефоном, мессенджерами. Пожилые люди активно занимаются спортом. У нас широко развито волонтерское движение", - перечислила специалист по социальной работе ТЦСОН Пинского района Тамара Островская. В частности, в Пинском районе инициировали проект "Капелькой добра согреем сердце". Волонтеры серебряного возраста в добрых делах участвуют вместе с учащимися Логишинской средней школы.

Тамара Островская рассказала две жизнеутверждающие истории. "У нас в клубе "Красота и здоровье" познакомились два человека, у них зародились отношения. Ему исполнилось 75 лет, ей - 63 года. Дети их поддерживают, - отметила она. - Еще наше отделение посещает мужчина. Он 33 года проработал телятником. Каждый раз приходит к нам красиво одетым. Говорит, раньше некогда было наряжаться, а теперь есть куда выйти".

Тут уместно будет перефразировать цитату Кати Тихомировой из фильма "Москва слезам не верит", которая сказала, что "в 40 лет жизнь только начинается, это я точно знаю". Думаю, эта мысль применима для любого возраста, если найти дело по душе.

Фото Вадима ЯКУБЁНКА,
БЕЛТА.

30.09.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика