Dodo
Авто

Апр 23

До вступительной кампании в вузы Бреста остается меньше двух месяцев. В университетах уже сформировали план приема и определились с количеством абитуриентов, которое готовы зачислить.

Подробнее о новых специальностях и наборе в брестские университеты в этом году рассказывает «Вечерка»

Любимый «сити» другу улыбнется

В БрГУ им. Пушкина набор в этом году по количеству немного ниже по сравнению с прошлым годом, как на бюджетной, так и на платной форме получения образования. В этом году вуз готов зачислить 1022 абитуриента (в прошлом году – 1107). Из них 502 – «на бюджет» и 520 – на платную форму обучения.

В этом году в вузе появились две новые специальности. Так, на филологическом факультете это «Информация и коммуникация», по окончании которой выпускник получает квалификацию «Специалист по информации и коммуникации». Здесь выделено 10 бюджетных и 10 платных мест. Для поступления необходимо предоставить сертификаты ЦТ по русскому/белорусскому языку (на выбор), обществоведению и истории Беларуси.

Еще одна новая специальность открылась на факультете естествознания – «Урбанология и сити-менеджмент» с квалификацией «Урбанолог. Менеджер». На этой специальности выделено 17 бюджетных мест для поступления и 3 – платных. Для поступления необходимо предоставить приемной комиссии сертификаты ЦТ по русскому/белорусскому языку (на выбор), географии и математике. Эта специальность – новаторская. Она в прошлом году впервые была внесена в классификатор специальностей Республики Беларусь и подразумевает получение знаний по созданию трансформации городских систем, т.н. удобных городов. Разработкой новой специальности занималась команда научных сотрудников БрГУ им. Пушкина под руководством профессора Константина Красовского. К сожалению, профессор Красовский ушел из жизни, но его идеи попытаются воплотить коллеги.

В этом году БрГУ им. Пушкина не будет набирать абитуриентов по специальности «География».

Таможне дают «добро»

В этом году в БрГТУ планируют зачислить 1271 первокурсника (в прошлом году – 1324). Сокращение произошло за счет платных мест. Так, в этом году вуз набирает 512 человек на бюджет (как и в прошлом году) и 759 – на платную форму обучения (в прошлом году – 812).

В этом году планируют открыть новую специальность «Таможенное дело» на экономическом факультете. Документы находятся в Министерстве образования на согласовании. Если будет дано согласие, то уже в этом году БрГТУ планирует набрать 25 человек по этой специальности. Для поступления надо будет предоставить сертификаты ЦТ по русскому/белорусскому языку (на выбор), математике и иностранному языку (на выбор).

Также в этом году в вузе увеличили количество бюджетных мест на специальностях, связанных с программированием и развитием информационных технологий. Особенно это заметно на фоне ряда специальностей экономического факультета. Так, к примеру, на экономическом факультете на специальность «Финансы и кредит» выделено 3 бюджетных места, «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» – 3 бюджетных места, на специальности «Логистика», которая пользуется большой популярностью среди абитуриентов, выделено 4 бюджетных места. Совсем другая картина на факультете электронно-информационных систем. На специальности «Автоматизированные системы обработки информации» 28 бюджетных мест, «Искусственный интеллект» – 16 бюджетных мест, «Вычислительные машины, системы и сети» – 17 бюджетных мест. Увеличены места тут и на платной форме получения образования.

Сохраняется практика факультетского конкурса при поступлении. То есть, если абитуриент не поступил на одну специальность факультета, он автоматически будет участвовать в конкурсе на следующую специальность, указанную в заявлении.

Для участия в конкурсе на группу специальностей абитуриенту надо при подаче документов в вуз указать в порядке очередности специальности факультета, на которые он хотел бы рассматриваться в случае, если не поступит на изначально выбранную им специальность на бюджет, а потом – и на платную форму обучения. Такая практика не применяется на факультетах, где для поступления надо сдавать внутренние экзамены.

Также в этом году продолжится практика набора студентов на военную кафедру на одну из трех специальностей: «Боевое применение минометных подразделений воинских частей и соединений», «Боевое применение подразделений воинских частей и соединений, вооруженных ракетными системами залпового огня», «Боевое применение мотострелковых подразделений воинских частей и соединений на боевых машинах пехоты». Любой желающий юноша, который окончил первый курс университета, может, обучаясь дальше по своей основной специальности вне зависимости от факультета или формы получения образования (платной или бесплатной), параллельно поступить на военную кафедру и при выпуске получить две специальности и военный билет со званием «лейтенант запаса». Поступившие студенты будут раз в неделю посещать занятия по военной подготовке, а также участвовать в выездных сборах. Обучение на военной кафедре длится два года и засчитывается как служба в армии.

Зачисление на военную кафедру производится на основе среднего балла за первый курс, с учетом характеристики из деканата и прохождения медкомиссии.

Есть ли изменения во вступительной кампании 2022 года?

В этом году как таковых изменений в порядке поступления в университеты нет, отмечают в обоих брестских вузах. Все так же для поступления можно предоставлять сертификаты ЦТ как этого года, так и прошлого, поскольку они действуют два года. То есть, у абитуриента, который сдавал ЦТ в прошлом году, есть возможность выбрать и подать в вуз сертификаты с наилучшим результатом.

Небольшое новшество касается целевой подготовки. Здесь сняты ограничения к типу и географии населенного пункта. То есть сейчас любое управление образования, неважно, находится оно в малом населенном пункте или на территории, пострадавшей от чернобыльской аварии, в соответствии с кадровыми потребностями имеет право инициировать заключение договора о целевой подготовке.

Большие изменения во вступительной кампании ожидают абитуриентов следующего года. Ведь с сентября 2022 года вступает в силу новый Кодекс об образовании, который содержит в себе изменения в том числе и по вступительной кампании.

Источник информации: Светлана Яценюк, "Вечерний Брест".

23.04.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.