Milochka toptour
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Май 05

Расправив паруса, из Пинска в Брест идёт регата. Шесть экипажей свой водный поход посвятили 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На протяжении всего пути они будут останавливаться, чтобы почтить память солдат Пинской флотилии на местах их боевой славы.

В Дрогичинском районе яхтсменов встретила съёмочная группа ОНТ.

Позади почти 70 километров по воде и трое суток пути, но, кажется, они совсем не устали. Яхты со всей Беларуси держат курс на Брест.

Семья Бессараб в путешествиях – слаженная команда. Пока капитан у штурвала, в каюте хозяйничают женщины. Газовая плита, где можно приготовить обед, кровати и даже мобильная баня – всё приспособлено под длительные походы. «Кавалера» Андрей Бессараб смастерил сам. Прошёл на яхте уже несколько тысяч километров. Волга, Финский залив… Путь по Днепро-Бугу, говорит, особенный. И пусть западный ветер дует в лицо, а не в спину. Это «победный» маршрут, как в июле 1944-го.

Из Пинска, где стартовала регата, вышли только шесть яхт и катер. Остальные присоединятся по ходу пути. Он составляет больше 200 километров. Через Кобрин, Жабинку – в Брест.

В мини-регате может поучаствовать каждый желающий. Капитаны на борт берут всех, если есть свободные места. Главное – это физическая выдержка. Нину Ивановну в 73 года трудности не пугают. Она уверена, что водные походы прибавляют здоровья и дают силы жить.

В день участники регаты проходят до 30 километров. К походу готовились заранее, составляли карту маршрута (с остановками у памятных мест).

Днепро-Бугский канал построили 250 лет назад. Суда, гружённые рыбой, мёдом, грибами, направлялись в Европу. Гораздо позже водный путь станет военно-стратегическим, чтобы перекрыть путь врагу. Во время Великой Отечественной войны партизаны уничтожили все шлюзы.

Очередная остановка у деревни Ляховичи. Недалеко от берега установлен обелиск партизанам. В 1944 году они держали оборону канала 40 дней, чтобы немецкие корабли не смогли переправить вооружение.За памятником ухаживают местные школьники. Цветы к подножию обелиска – в память о защитниках.

Уже скоро к парусной эскадре присоединятся ещё пять яхт и крейсерский катер, в том числе знаменитая «Олекса», вышедшая в Балтийское море. «Победный» финиш назначен в Бресте 9 мая. Он, обещают, будет необычно красивым и торжественным, как настоящий парад в исполнении парусных яхт.

Источник информации: ОНТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

05.05.2018.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: