Май
26
|
За прошлую неделю доллар снова потерял еще одну копейку и его курс опустился до 3,0056 рубля. В свою очередь биткоин успел достигнуть исторического максимума, приблизившись к отметке в $112 тыс., но уже в выходные торговался чуть выше $107 тыс.
Как будет меняться ситуация на рынках в последнюю неделю мая, Office Life спросил у экспертов по валютам и крипте.
Что с курсами валют?
Финансовый аналитик Александр Шкут подчеркивает, что в мае мы наблюдали продолжающееся укрепление курса белорусского рубля на фоне укрепления российского. Этому способствовали ряд факторов. Из долгосрочных — жесткая денежно-кредитная политика со стороны Банка России, которая снижает совокупный спрос внутри этой страны и, как следствие, снижается спрос на импортные товары и уменьшается расход валюты. Второй долгосрочный фактор — ограничение на вывод капитала из России.
Из краткосрочных факторов, которые также влияли на курсообразование, — это продажи валюты со стороны Банка России. Данный фактор сложно объяснить на текущий момент, так как мы не знаем точных причин, по которым российский Центробанк продолжает продавать валюту, несмотря на то, что она сейчас достаточно дешевая и дорогой рубль не выгоден для российского бюджета. Думаю, что данная ситуация может измениться в ближайшее время, а дальнейшее укрепление курса как российского, так и белорусского рубля особенно на среднесрочном горизонте маловероятно. Риски смещены больше в сторону ослабления.
Эксперт говорит, что в ближайшие месяцы мы можем наблюдать курс рубля в текущих диапазонах, то есть он может быть достаточно стабильным. Однако если произойдет несколько или даже одно событие, которое станет триггером для снижения курса, возможно, как и в предыдущие годы, достаточно резкое ослабление рубля.
А что с крипторынком?
Начальник отдела биржевой торговли WhiteBird Илья Сивопляс отмечает, что с начала 2025 года криптовалютный рынок оказался в относительно благоприятной среде, что позволило биткоину выйти на исторические максимумы.
Главными факторами, выступающими в роли „попутного ветра“, остаются: рост глобальной монетарной базы, начавшийся в I квартале текущего года, ожидания новых фискальных стимулов в США, в том числе инициативы по продлению налоговых льгот, впервые введенных в 2017 году, и ожидание более мягкой регуляторной политики со стороны новой администрации. Эти три фактора формируют в целом позитивную среднесрочную картину. В таких условиях целевая зона в $130 тыс.—$150 тыс. за биткоин до конца года остается актуальной и достижимой.
Тем не менее, по мнению аналитика, в краткосрочной перспективе возможна коррекция: на горизонте ближайших недель не исключено снижение цены биткоина к уровням $100 тыс., а при неблагоприятном развитии событий — вплоть до $90 тыс. и даже $80 тыс. На это есть три причины. Во-первых, рост доходностей по долгосрочным облигациям США может временно ухудшить оценку рискованных активов. Во-вторых, завершение пост-тарифного ралли и возможный эффект «похмелья», когда рынок начнет закладывать последствия новых импортных пошлин. В-третьих, макроэкономические сюрпризы, связанные с данными по инфляции и рынку труда в США, которые могут продемонстрировать первые негативные последствия тарифов.
26.05.2025.На текущем этапе биткоин выглядит заметно более привлекательным по сравнению с альтернативными монетами. Чтобы альткоины начали обгонять биткоин, нужно активное стимулирование экономики со стороны ФРС США и усиление аппетита к риску. Пока таких условий нет: экономика остается стабильной, и стимулы со стороны федрезерва возможны только после серьезного ухудшения макроэкономических показателей.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: валюта
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро