Мар
27
|
«Комсомолка» сравнила жировки областных центров страны и столицы. Оказалось, что у всех они разные - даже если не выходить за нормы потребления, установленные государством. Почему так происходит?

Самая дешевая коммуналка оказалась в Минске. Фото: Павел МАРТИНЧИК
Для подсчета коммуналки мы взяли стандартную двухкомнатную квартиру в 48 квадратных метров, в которой проживают три человека. За норму для вывоза и обезвреживания мусора - 0,2 кубометра на человека в месяц. За норму по воде взяли 140 литров на человека в сутки, а за норму по электричеству - 150 киловатт-часов на семью в месяц (именно эти объемы оплачиваются по так называемым социальным тарифам).
Получилось, что самая дешевая коммуналка - в Минске. На втором месте по экономии - Могилев, на третьем - Витебск. А больше всех платят жители Бреста.
КОМПЕТЕНТНО
«В ближайшем будущем в жировках мы будем видеть суммы, отличающиеся не на 2 - 3 тысячи рублей, а в 2 - 3 раза»
- Почему тарифы разные? - поинтересовалась «Комсомолка» у исполнительного директора Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадия Каленова.
- Уже теперь наши расходы на коммуналку различаются за счет разделения тарифов на субсидированные государством и возмещаемые по экономически обоснованной стоимости. Кто-то перебрал нормы потребления, кто-то не добрал. Одинаковости не будет. И в ближайшем будущем в жировках мы будем видеть суммы, отличающиеся не на 2 - 3 тысячи рублей, а в 2 - 3 раза! Причем это могут быть совершенно одинаковые по площади квартиры. Просто они будут в разных домах. Дело в том, что затраты на эксплуатацию домов также отличаются. Мы это можем посмотреть на примере технического обслуживания дома. Сейчас в жировках публикуют данные о фактических затратах. Государственный тариф за техобслуживание на один квадратный метр - 600 рублей. В некоторых жировках при этом написано, что фактические затраты составляют 2,5 тысячи рублей, а где-то даже 9 тысяч. И когда мы перейдем к 100%-ной оплате ЖКУ, без бюджетных ассигнований, разница будет значительная. Допустим, есть пятиэтажка простая как пять копеек. Там нет лифта, там простая лестница. А есть 30-этажка, которая напичкана различными инженерными коммуникациями. И в ней жить всегда будет дороже.
-Но ведь в Беларуси единицы таких домов, которые напичканы инженерными коммуникациями. Почему тут коммуналка должна подорожать?
- В техническое обслуживание входит обустройство дворовой территории. Одно дело, когда возле дома негде и собачку выгулять, где посажено три деревца. И совсем другое - когда вокруг дома чуть ли не сквер с деревьями, кустарником, с большой детской площадкой. Разные суммы на санитарную уборку и содержание? Да! В сложной многоэтажке предусмотрены лестничные холлы, которые нужно отапливать, освещать, убирать. А освещать надо энергосберегающими лампочками, которые содержат ртуть. Утилизация такой лампочки - половина стоимости самой лампочки. И хранить их нужно в специальном ящике, который нужно купить. Или возьмем мусоропровод. Есть целый перечень мероприятий по его обслуживанию: мойка, чистка, дезинфекция два раза в неделю и т.д.
Как платят за коммуналку в разных регионах Беларуси?
МИНСК
ИТОГО: 316 858 рублей. |
МОГИЛЕВ
ИТОГО: 322 437 рублей. |
ВИТЕБСК
ИТОГО: 323 906 рублей. |
ГРОДНО
ИТОГО: 324 575 рублей. |
ГОМЕЛЬ
ИТОГО: 327 057 рублей. |
БРЕСТ
ИТОГО: 329 855 рублей. |
ВАЖНО!
Тарифы на коммуналку будут меняться раз в квартал. Последний раз они повышались 1 марта. Затем они будут индексироваться 1 июня, 1 сентября и 1 декабря
Источник информации: Ольга ЕРОХИНА, "Комсомольская правда"
27.03.2014.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: дом, ЖКХ
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Март 27th, 2014 at 22:51
а в бресте вообще все дороже, чем где-либо! %)