Авто

Окт 29

Китайский чеснок вместо отечественного: почему его не выращивают у нас?

Чеснок. Зубчики чеснока

Широким выбором яблок, капусты, лука, моркови и другой витаминной продукции в прошедшую субботу порадовала покупателей Бреста заключительная ярмарка. По очень хорошей цене. К сожалению, этого не скажешь о чесноке.

Посреди осени, щедрой на белорусские овощи и плоды, этот продукт китайского производства некоторых людей ценой не просто удивлял, а заставлял возмущаться. Его предлагали по 68, 63, 58 тысяч рублей за килограмм. Хотя никто килограммами его не покупает, но все-таки цена зашкаливает. И главное, что он практически весь только китайский.

А где белорусский? Неужели его выращиванием у нас на Брестчине никто не занимается? К сожалению, да.

По словам исполняющего обязанности заместителя председателя облсельхозпрода по растениеводству Виталия Кулака, попыток заняться чесноком было немало. Хозяйства пробовали выращивать его также, как и лук. Но оказалось, что процесс производства чеснока более сложный и трудоемкий. А урожаи получаются небольшие, много некачественных головок, и в итоге дело доходит до минусовой рентабельности. Поэтому сельхозпредприятия от выращивания чеснока отказались.

Как отметил Виталий Владимирович, в отличие от чеснока, луком наши хозяйства занимаются довольно неплохо. В нынешнем году в области сельхозорганизациями и фермерами его собрано более 2,6 тысячи тонн. Этого достаточно, чтобы по доступной цене удовлетворить спрос населения. Так оно и есть: лук сегодня предлагают по 4 – 6 тысяч рублей. В десять – двенадцать раз дешевле, чем чеснок.

А как объясняют его отсутствие фермеры?

Этот вопрос мы адресовали главному специалисту по развитию фермерских хозяйств Павлу Калиновскому. По его словам, основная причина – отсутствие в Беларуси качественного посевного материала. Когда-то обеспечение им попробовала взять на себя областная ассоциация производителей плодоовощной продукции из Гомеля, но значительная часть поставленных ею семян оказалась некондиционной, и дело не пошло. Поэтому те, кто хотел заняться выращиванием чеснока, от этого отказались. А попыток было немало.

На Гомельщине даже проводились семинары, в которых участвовали и наши фермеры, однако они пришли к выводу, что у нас пока нет производителей качественных семян. Поэтому фермеры высказались однозначно: поставьте нам качественный посевной материал, и мы заплатим за него любые деньги. Но, похоже, на этом все и закончилось. В той же Гомельской области, выполняя программу импортозамещения, под чеснок несколько лет назад здесь отвели 100 гектаров земель, затем сократили до 43, в нынешнем оставили всего 17.

А в Китае почему-то чеснок не только хорошо прижился, но и удивляет своим товарным видом. Сегодня в Поднебесной выращивается более 10 миллионов тонн чеснока в год. Средняя урожайность составляет 100 – 120 центнеров с гектара, у нас в лучшем случае получается 40 – 50 центнеров. По мнению ученых Института овощеводства НАН Беларуси, в республике выведены сорта чеснока, которые не хуже китайских. Они также способны давать с гектара 100 – 120 центнеров, но чего необходимо четко соблюдать технологию. Это касается правильного подбора почвы, ответственного отношения при уходе за посевами. Ученые утверждают, что одной из причин получения низких урожаев является человеческий фактор. Доходит до того, что удельный вес нестандартных головок в общем урожае может быть около 50%. Более того, с учетом всех затрат и таможенных пошлин килограмм китайского чеснока стоит немногим более одного доллара. А у нас, чтобы сработать с минимальной положительной рентабельностью, нужно продавать чеснок по два и более доллара. И все-таки, если китайский сегодня стоит 68 тысяч рублей за килограмм, думаю, и наши хозяйства или фермеры при такой цене не остались бы внакладе.

А для нас свой чеснок – еще и импортозамещающий товар. Сегодня этот китайский продукт продается по всей Беларуси – на рынках, в супермаркетах, в небольших магазинах, в киосках и палатках. Значит, завозится он сотнями тонн, к тому же кто-то хорошо поработал над схемой реализации. Ежедневно огромные деньги вкладываются в иностранного производителя, оплачивая его труд и затраты. К тому же приобретая импортные товары, и это касается не только чеснока, мы платим валютой, которая больше нужна на закупку той продукции, которую сами не можем произвести. А чеснок растет на каждом сельском огороде. И хозяйки говорят, что ухода большого не требует. К тому же специалисты утверждают, что по целебным и вкусовым качествам отечественный чеснок превосходит импортный. Что касается последнего – не могу сказать, насколько этого правда, а насчет выращивания на подворьях – то сказанного не опровергнуть. Как отметил в разговоре начальник отдела заготовок и рынков Брестского облпотребсоюза Виктор Макаревич, в нынешнем году райпо в своих районах закупили у сельчан 33 тонны чеснока, что почти на треть больше, чем год назад. Закупался он по цене от 30 тысяч рублей за килограмм и выше.

У сельчан чеснок в почете, но среди продавцов нет ни одного хозяйства или фермера. Так почему никто у нас не заинтересовался этим бизнесом при таких ценах? В поиске наиболее авторитетного мнения добрался до самого овощного региона в нашей области – деревни Ольшаны, что на Столинщине. Увы, тут считают, что чеснок не такой уж и выгодный бизнес – урожая надо целый год ожидать, а огурцы или помидоры можно вырастить всего за несколько месяцев. И продажа в несколько этапов – всегда живая копейка. Поэтому желающих заниматься выращиванием белорусского чеснока здесь также нет. А, значит, его судьба пока непредсказуема.

Источник информации: Адам ТОБОЛИЧ, "Заря".

29.10.2015.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика