Viber Brest kvartiry Atlant Telegram Бреста

Ноя 23

На прошлой неделе появилась информация, что комплекс жилых домов «Парус» напротив Гребного в Бресте строить не будут, а земельный участок выставлен на аукцион.

Как оказалось, судебные разбирательства по поводу земли в районе улицы Октябрьской революции еще не закончены, а значит — предстоящие торги находятся под вопросом.

Подробности сообщает Realt.by:

Право заключения договоров аренды земельных участков для строительства и обслуживания участка многоэтажной жилой застройки со встроенными объектами соцкультбыта и торговли вдоль ул. Октябрьской Революции в районе «ЮВМР-4» Бреста сроком на 10 лет ОАО «Полесьежилстрой» приобрело по результатам аукционных торгов в августе 2018 году. Цена продажи участка тогда составила 4,5 млн. рублей.

Как объясняет представитель застройщика, согласно условиям аукциона, на ОАО «Полесьежилстрой» возлагались определенные обязательства, в том числе — получение архитектурно-планировочного задания, технических условий для инженерно-технического обеспечения объекта строительства и разрешения горисполкома на проведение проектно-изыскательских работ. Однако, во время работы над документами победитель аукциона обнаружил, что в предоставленном градостроительном паспорте земельного участка содержатся существенные несоответствия требованиям ТНПА (данный факт позже был официально подтвержден проведенным за счет ОАО «Полесьежилстрой» экспертным исследованием). Без приведения градостроительного паспорта и других исходных данных в соответствие с требованиями ТНПА приступать к проектированию и строительству не представлялось возможным, о чем, к слову, застройщик уведомил и Брестский горисполком.

В своих обращениях застройщик ссылался на действующее законодательство Республики Беларусь — в частности на Указ Президента РБ № 26 от 14.01.2014, который предусматривает, что формирование земельных участков для аукционов должно осуществляться на основании градостроительного паспорта — документа, содержащего характеристику земельного участка, градостроительные, архитектурные, инженерно-технические, охранные требования к использованию и застройке земельного участка.

В итоге, за несколько месяцев «Полесьежилстрой» (опять-таки за собственные средства) привел исходные данные аукциона в соответствие с требованиями ТНПА и обратился в Брестский горисполком за получением разрешения на проектирование и строительство. Однако в горисполкоме посчитали, что застройщик затягивает сроки строительства и 5 мая 2020 года приняли решение расторгнуть договор аренды с ОАО «Полесьежилстрой» и изъять земельные участки. Кроме того, Брестский горисполком обязал застройщика выплатить цену продажи аукциона в полном объеме (фактические затраты на тот момент составили 2,7 млн. рублей).

Естественно, ОАО «Полесьежилстрой» с такой постановкой не согласилось и было вынуждено обратиться за защитой своих прав и законных интересов в судебные органы.

— Проведение торгов вызывает искреннее недоумение. Ведь в настоящее время предмет аукциона продолжает являться предметом судебных разбирательств в экономическом суде Брестской области. Кроме того, жалоба о признании недействительным решения Брестского горисполкома направлена в Верховный суд Республики Беларусь.

Тем не менее, новые торги по земельному участку назначены на 15 декабря. Заявленная начальная стоимость надела в 10 гектаров — 1 млн. 642 тысячи рублей.

Брестский организатор торгов ответил на претензии «Полесьежилстроя»:

«В настоящий момент право аренды земельного участка вдоль улицы Октябрьской Революции в районе „ЮВМР-4“ Бреста, выставленное организатором на аукционные торги, как предмет торгов, не является предметом судебного спора.

Более того, любой результат рассмотрения в суде данного спора ОАО „Полесьежилстрой“ с Брестским горисполкомом не может обеспечить прежние правомочия застройщика „Полесьежилстрой“ в отношении земельного участка, прекратившиеся в связи с нарушением сроков проектирования объекта, истечением сроков действия документов и пр.

Вероятно, „Полесьежилстрой“ вводит в заблуждение читателей и потенциальных участников торгов с целью влияния на результативность аукциона или степень его эффективности».

23.11.2020.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.