Dodo
Авто

Мар 19

Почему в одной из минских гимназий учеников одного класса кормят по-разному, таким вопросом задались читатели Sputnik, прислав в редакцию фотографию обедов школьников, питающихся бесплатно и за счет родителей.

Любопытный момент: на одном из фото макароны с двумя сосисками – так, утверждают читатели, кормят тех учеников, которые питаются платно.

На другом фото – все те же макароны, но с одной сосиской: дескать, льготникам немного урезают нормы питания.

Напомним, что стоимость питания в учреждениях образования – детских садах, школах, лицеях, колледжах, вузах и других – увеличилась с 21 января.

Обед в школьной столовой для младших классов подорожал на 51 копейку: до увеличения денежных норм он обходился в 2,01 рубля, с января этого года – в 2,52 рубля. Для учеников 5-11 классов – 2 рубля 94 копейки (ранее – 2 рубля 44 копейки). Кроме цен, власти пересмотрели калорийность еды для школьников. Для учеников 1-4 классов при двухразовом питании (завтрак и обед) сократили рыбные порции, а также урезали нормы на сухофрукты, соки, молоко, соль и сахар. При этом увеличили в рационе крупы, макароны, мясо, овощи, яйца, творог, сливочное масло и фрукты.

Питание в школах разное или нет?

На Комбинате школьного питания Минска пояснили, что питание учеников, которые кушают платно и за счет бюджета города или отдельного района, одинаковое.

"У них одинаковые возможности. Единственное только: завтрак у нас без выбора, у всех он одинаковый. Обед можно выбрать: либо с супом, либо без него. И это могут сделать как платники, так и бесплатники. Порции отличаются только у разных возрастных групп: в младших классах вес каши, пюре и котлеты меньше, чем в старших классах", - рассказала директор КШП Надежда Лукашевич.

По ее словам, разное меню у учеников одного класса исключено. И если, к примеру, в одной школе Минска был сегодня на завтрак омлет, бутерброд и зеленый горошек, то так будет во всех остальных школах города – никаких исключений.

"Школьное меню размещено у нас на сайте, и каждый законный представитель ученика может посмотреть, что у него завтра или послезавтра на обед", - добавила она.

В Минобразования Sputnik также подтвердили, что разного питания у школьников одного класса быть не должно.

Почему тогда в минской гимназии учеников одного класса кормят по-разному? Пока загадка.

Кому положено бесплатное питание в школе?

Как ранее отмечала руководитель Комбината школьного питания города Минска Надежда Лукашевич, около 50% учеников питаются бесплатно. Бесплатно питаются школьники младших классов (1-4), а также те, кто учится в сельской местности – вплоть до 11 класса.

Также право на льготное питание имеют дети из малообеспеченных семей, из многодетных семей.

Получить льготу могут дети-инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых и средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, а также те, кто родился и обучается в зоне радиоактивного заражения.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

19.03.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.