7карат
Atlant Белплита

Сен 16

Несколько дней назад в Инстаграме во многих аккаунтах появился тревожный пост о том, что в Березе по улицам бродяжничает пожилая женщина, которую сын якобы выгнал из квартиры, а местная власть смотрит и бездействует.

Эта новость быстро попала и в Телеграм-каналы, где появилось множество негативных комментариев в адрес «изверга» сына, «хладнокровных» чиновников и милиционеров. Но все мы знаем, что у любой медали есть две стороны, а интернет пестрит негативными фейками. И прежде, чем громко заявлять, что никому нет дела до человека, стоит лучше разобраться в ситуации.

Имя 63-летней Елены Куль давно на слуху у всех служб района. Неоднократно ее разыскивали и оказывали различную помощь. В марте этого года Елена Николаевна обращалась в Березовский ТЦСОН за материальной помощью на покупку лекарств. Туда же 9 сентября она приходила за юридической консультацией. Социально-правовая помощь юрисконсультом ей была оказана бесплатно.

В Центре Елене Николаевне также предлагали оформить размещение на медико-социальную койку или заселиться в «кризисную» комнату. Но от всего, кроме помощи в виде б/у вещей, она отказалась. Женщина рассказывала о непростых отношениях с сыном, но, про то, что ее не пускают домой, ничего не говорила.

Сейчас в квартире государственного жилищного фонда, договор аренды на которую заключен с Еленой Куль, живет ее 34-летний сын со своей сожительницей. Мужчина работает на предприятии в Ивацевичах, в двухкомнатной квартире делает ремонт, обновляет мебель.

Говорит, из всех комнат в квартире мать выбрала кухню, там поставили ее раскладную тахту. Днем проводила время в зале, смотрела телевизор.

– Год назад меняли входную дверь, я дал ей ключи и новый чип, – рассказывает сын Елены Куль. – Никто не запрещает приходить. Но ее нету, где-то гуляет. Иногда придет, побудет, надоест ей жить в порядке и чистоте, опять, не сказав ничего, берет вещи и уходит. И мы думаем, придет она или нет, постоянно ждем. Она любит сидеть около поликлиники на лавочке одна или с кем-то. Я не понимаю, почему она там сидит, а не идет домой.

Не понимая странного поведения матери, сын Елены подал в суд заявление о признании пенсионерки недееспособной.

– Она приходила на прошлой неделе, ночью, с милицией и открывала дверь своим ключом, я в это время уже спала. Переночевала, помылась и с утра опять ушла, – говорит его сожительница. – Запрещаем только выпивать. Но у нее своя правда: приходит и скандалит, говорит, что все ее бьют и выгоняют.

По рассказам близких, Елена Николаевна пропадает уже более пяти лет. Сын считает, что скандалами и жалобами мать умышленно хочет ему навредить. Говорит, с соседями у него нормальные взаимоотношения, не скрывает, что малообщительный, с некоторыми редко здоровается, но ни с кем не конфликтовал, в отличие от матери. Мужчина предполагает, что информацию в интернете разместил тот, кто проживает в их доме недавно и не знает ситуацию.

А вот старожилы хорошо помнят, как Елена Николаевна оставляла открытым газ и уходила, запирая квартиру. Приходилось вызывать службу МЧС.

– Она соседям жаловалась на сына, хотя он не пьет, не скандалит, – говорит соседка по подъезду. – Раньше страшно было, весь подъезд боялся, что она опять газ откроет и все взорвется. Мы и милицию вызывали, когда она песок сыпала нам на коврик и что-то шептала. Недавно она появлялась ночью, на улице ругалась на сына, кричала, что ты здесь жить не будешь. Когда ее нет, у нас тихо, живем спокойно.

Директор Березовского ТЦСОН Людмила Мороз предлагает всем сесть за стол переговоров. Людмила Ивановна видит лучшим выходом из ситуации размещение Елены Куль на соцкойке в Малече или Сигневичах, но это возможно только с согласия пенсионерки. Центр со своей стороны готов оказать содействие по оформлению необходимых документов.

Минувшей ночью сотрудники милиции нашли Елену Николаевну и передали медикам. Вопрос о ее дальнейшем местонахождении будет решаться после медицинского обследования.

Источник информации: Виктория МАЗЮК, Фото автора — Bereza.by

16.09.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.