Авто

Май 17

В Барановичах почтили память летчиков-героев майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Трагедия в небе над Барановичами случилась 19 мая 2021 года. Выполняя учебно-тренировочный полет, потерпел крушение военный самолет Як-130 Лидской штурмовой авиабазы. Пилоты Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко ценой своей жизни увели падающий самолет от жилых домов. Указом Президента за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, летчикам посмертно присвоено звание "Герой Беларуси".

На месте крушения самолета на улице Розы Люксембург установили мемориал. Скульптурная композиция сделана в виде улетающих в небо двух кованых журавлей на фоне силуэта самолета Як-130. Накануне годовщины гибели летчиков состоялся митинг-реквием.

Заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по идеологической работе Эдуард Жмакин подчеркнул, что пилоты пожертвовали собой, чтобы сохранить жизни сотен людей. "Государство по достоинству оценило их подвиг. Сегодня мы должны чтить память о них. С одной стороны, одолевают грустные мысли, но в то же время это мысли о героях, офицерах, людях, которые до конца выполнили свой долг. Спасибо родителям за воспитание этих парней", - сказал Эдуард Жмакин.

Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко до последних секунд пытались справиться с возникшей внештатной ситуацией. "В тот момент ни Андрей, ни Никита не совершали подвиг. Они выполняли свою работу как летчики, как офицеры, как мужики. Только тогда, когда стало понятно, куда уйдет самолет, в этот последний момент попытались ввести в действие систему катапультирования, - отметил командир 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы Александр Кривец. - Это почетная обязанность сюда приехать, вспомнить и возложить цветы. Мне как командиру невыносимо больно осознавать потерю двух своих летчиков, офицеров. С другой стороны - с высокой гордостью приятно сказать, что это летчики моей авиационной базы, с которыми вместе служил, с которыми вместе летал".

В памятном мероприятии приняли участие родные и близкие летчиков-героев, их сослуживцы, жители Барановичей и Лиды, учащиеся школ, которые носят имена Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко. "Выражаю высокие чувства благодарности от наших семей за то, что вы помните, и верю, никогда не забудете наших сыновей, друзей, товарищей. Спасибо огромное за это", - был краток отец Героя Беларуси Владимир Ничипорчик.

В Барановичах с большим уважением относятся к памяти о майоре Андрее Ничипорчике и лейтенанте Никите Куконенко. "Мы всегда будем помнить о них - верных присяге офицерах, настоящих патриотах, Героях Беларуси, навечно оставшихся в мирном небе", - подчеркнул председатель Барановичского горисполкома Максим Антонюк. В городе сегодня открыли мемориальную доску. Ее разместили на доме, который находится на пересечении улиц, названных именами летчиков-героев. Инициатором и воплотителем идеи в жизнь стало Барановичское городское объединение профсоюзов.-0-

Фото Барановичского горисполкома

17.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика