Dodo
Авто

Мар 23

В жизни иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда приобретенный товар оказывается с каким-либо недостатком.

Часто при обнаружении изъяна в изделии, стоимость которого не очень велика, ситуация просто отпускается. Многим не хочется тратить время и моральные силы на возмещение незначительного ущерба. Но бывает, что сумма, потраченная на приобретение товара, оказывает значительное влияние на уменьшение семейного бюджета. Если спустя какое-то время после покупки товара обнаруживаются отклонения от заявленных характеристик, то это является поводом для возврата товара ненадлежащего качества продавцу. В случае возникновения спорных вопросов между покупателем и продавцом в вопросе установления истины может помочь судебная экспертиза.

Пример подобной неприятной ситуации произошел с жителем одного из населенных пунктов Витебской области. Мужчина приобрел в специализированном магазине «новый» накопитель информации для компьютера. В течение года жесткий диск работал исправно, но по истечении гарантийного срока начали происходить сбои в работе компьютера. С этой проблемой покупатель обратился к продавцу. Возник конфликт интересов. Так как разногласие между ними разрешить не удалось, покупатель обратился в суд. Для выяснения вопросов, требующих специальных познаний, судом была назначена судебная компьютерно-техническая экспертиза.

При помощи специальных технических средств и программного обеспечения судебный эксперт отдела компьютерных средств и технологий, фоноскопических и лингвистических экспертиз управления технических экспертиз управления ГКСЭ по Витебской области исследовал накопитель информации. Оказалось, что общее время непрерывной работы составило 38667 часов (1611 дней 3 часа), что не могло соответствовать фактическому времени использования накопителя информации в течение года.

Приняв во внимание результаты судебной компьютерно-технической экспертизы, суд вынес решение в пользу покупателя.

Чтобы не приобрести под видом нового подержанный товар, судебные эксперты советуют: при покупке компьютерной техники, гаджетов, девайсов и других устройств внимательно осматривайте изделие, обращайте внимание на упаковку, внешний вид, маркировочные обозначения, целостность индикаторов вскрытия корпуса, гарантийных индикаторов, полноту заполнения гарантийных документов и соответствие маркировочных обозначений на устройствах обозначениям в гарантийных документах.

Источник информации: Наталья Романова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области.

23.03.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.