Авто

Дек 30

Новогодние праздники. Наверняка, среди подарков окажутся и сертификаты. Хорошо, если сертификат нужный и будет востребован. Но что делать в случае, если продукция (услуги) данного магазина вас не интересует? Оставлять сертификат пылиться на полке?

Вот что сообщают специалисты Речицкого районного исполнительного комитета.

Можно ли возвратить уплаченные за подарочный сертификат на определенную услугу денежные средства, если не смог им воспользоваться?

ОТВЕТ: Да, можно, но до истечения срока действия сертификата.

С 31 декабря 2018 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. №935 «О некоторых мерах по защите прав потребителей», которым утверждено Положение о порядке и условиях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или иному подобному документу (далее – Положение). Пунктом 9 Положения установлено, что к отношениям, связанным с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг) по подарочным сертификатам, применяется законодательство о защите прав потребителей.

На основании статьи 736 Гражданского Кодекса Республики Беларусь 9 (далее – ГК РБ), пункта 1 статьи 38-1 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон) потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, если иное не предусмотрено законодательством. В случае, если денежная сумма, уплаченная потребителем по договору о выполнении работы (оказании услуги), от исполнения которого потребитель отказался, превышает фактически понесенные исполнителем расходы на исполнение такого договора, исполнитель обязан вернуть потребителю уплаченную им по договору о выполнении работы (оказании услуги) денежную сумму за вычетом фактически понесенных исполнителем расходов в течение четырнадцати дней со дня предъявления соответствующего требования, если меньший срок не предусмотрен таким договором.

Вместе с тем, в абзаце 2 пункта 7 Положения установлено, что по истечении срока, указанного в подарочном сертификате, продавец (исполнитель) вправе отказать потребителю в передаче товара (выполнении работ, оказании услуг). При этом денежные средства возврату потребителю не подлежат.

30.12.2021.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика