Зоо
Atlant Авто

Апр 02

Тунеядец Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов.

Декрет устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (по состоянию на апрель 2015 года 20 базовых = 3,6 млн. рублей).

Граждане, занимающиеся 183 календарных дня и более в году трудовой и иными установленными декретом видами деятельности (предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением на дневной форме получения образования), признаются участвующими в финансировании государственных расходов и, соответственно, освобождаются от уплаты сбора.

К участию в финансировании госрасходов будут относиться также периоды воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Декретом определен исчерпывающий перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора. В частности, это недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и некоторые иные категории граждан.

Сумма сбора, подлежащая уплате плательщиками, уменьшается на суммы уплаченных ими в истекшем налоговом периоде налогов (подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения).

Сбор подлежит уплате не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании извещения налогового органа.

Вместе с тем в целях стимулирования плательщиков сбора к его самостоятельной уплате предусматривается возможность уменьшения суммы сбора на 10%, если плательщики сбора с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, представят в налоговый орган соответствующее уведомление. В этом случае сбор подлежит уплате не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Декрет вступает в силу после его официального опубликования и будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года.

Источник информации: БелТА.

02.04.2015.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

20 комментариев к “Подписан декрет о «тунеядцах»: полгода не работаешь — плати 20 базовых”

  1. 1. admin :

    Кстати, «тунеядцы», уплатив 20 базовых, не забудьте потом зайти в налоговую, объяснить, откуда у вас деньги...

  2. 2. anku :

    Только у нас в социально -ориентированном государстве в период кризиса и массовой безработицы может быть издан сей,не побоюсь этого слова, документ. Это Беларусь, детка!

  3. 3. admin :

    Зато вакансий на бирже труда по сравнению с прошлым годом по Бресту в два раза меньше стало.

  4. 4. 1111 :

    мнда... в небольших городах работа есть только для рабочих, швей и тд...

  5. 5. Ирина+ :

    anku пишет:

    Только у нас в социально -ориентированном государстве в период кризиса и массовой безработицы может быть издан сей,не побоюсь этого слова, документ. Это Беларусь, детка!

    ну ты знаешь... я понимаю, что особо много они не получал денег в бюджет, но сколько людей якобы не работает)))

  6. 6. Вика :

    В январе , когда стала оформлять пособие на ребенка после трех лет , собрала стандартный набор документов.Но когда их сдала, сказали, что ешё нужна справка с работы мужа ( о том, что он где-нибудь работает).На вопрос зачем- ответили, что собираются принять закон о тунеядстве. ,Вот приняли.Самое интересное, что в перечень документов, опубликованных на сайте , эта справка не входила. Наверное народ заранее подстраховался. Знакомая при оформлении такого же пособие эту справку не брала...

  7. 7. admin :

    Вика, т.е. если муж не работает, то пособие не дадут? =-O

    P.S. Не стоит забывать, что «явка с повинной» уменьшает сумму сбора на 10% =)

  8. 8. Darina :

    Только в нашей стране такое возможно!!!

    А предоставят всем желающим работу? *CRAZY*

  9. 9. admin :

    Darina, на данный момент по Бресту более 200 вакансий. Выбирайте =)

  10. 10. Аноним :

    admin, админ обьясни если мужик а не лох а если уменя другая профессия и меня нигде не берут может мне лукашенко жаловатся. То рюзюме то ху...ме ну ты меня понял кароче и че мне делать ? Переучиватся тогда обьясни какого хрена я тогда учился? Я уже стою в резерве и мне никто не звонит зашибись полный *DEVIL*

  11. 11. Аноним :

    пишет:

    admin, админ обьясни если мужик а не лох а если уменя другая профессия и меня нигде не берут может мне лукашенко жаловатся. То рюзюме то ху...ме ну ты меня понял кароче и че мне делать ? Переучиватся тогда обьясни какого хрена я тогда учился? Я уже год стою в резерве и мне никто не звонит зашибись полный

    admin, и еще вакансии которые предлагаются я уверен что половину разобрали

  12. 12. admin :

    Аноним, наше образование — это отдельная тема для разговора. В моем школьном понимании «высшее образование» всегда ассоциировалось с хорошей работой и достойной оплатой. Но в итоге оказалось совсем не так радужно — два диплома, которые практически никак не пригодились.

    База вакансий постоянно обновляется. Другое дело, что что-то стОящее найти там очень проблематично.

  13. 13. Елена :

    являюсь гражданкой Беларуси и н проживаю там более 15 лет,какие док-ты надо предоставить,чтоб не платить этот налог?

    :(

  14. 14. рабочий :

    Аноним, Как можно стать на учет по безработите что для этого нужно какие документы образования только среднее, так бы позвонил если ни эти выходные, учусь в автошкошколе и налог этот мне нафиг не в срался, и бо за эти деньги можно переучиться на c. Прошу ответить иначе меня раздерут нервы и я кого нибудь ударю.

  15. 15. Аноним :

    admin, Как будут искать человека который не работает . И являюсь ли я тунеядцем если учусь в автошколе на кат. BC

  16. 16. Аноним :

    Супер прям в точку 8) Ирина+,

  17. 17. Аноним :

    В бресте работы нету вообще даже дворником о каком налоге тогда идет речь вообще

  18. 18. 5еееееее :

    Айда в порнухе сниматся :-D

  19. 19. Ирина :

    Только в нашей стране такое возможно! На предприятиях сокращение рабочих местах.Вакансий в Бресте нет.Всем желающим предоставят работу? Не знаешь как и на что прожить! Зато налог по безработице!

  20. 20. Аноним :

    Ребенку прышло писмо но он в даный момент служыт в армии.родителей заставляют платить за него . :-! Отсрочку обоплате не дают.родители тоже немогут заплатить.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.