Авто

Июл 08

У женщин без стажа вырастет пособие по беременности и родам, на более существенную финансовую поддержку смогут рассчитывать и студентки-родители. Это следует из указа, который подписал Александр Лукашенко. Детали документа сообщаются на сайте главы государства.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ МАМ БЕЗ СТАЖА И СТУДЕНТОК

Пособие по беременности и родам у женщин со стажем работы до шести месяцев вырастет с 50% бюджета прожиточного минимума до 100% минимальной заработной платы в месяц. В таком же диапазоне вырастет и минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком для застрахованных женщин без стажа работы шесть месяцев.

Сейчас бюджет прожиточного минимума составляет 418,73 рубля, минимальная зарплата — 626 рублей.

Студентки и женщины, проходящие службу или зарегистрированные безработными, получат пособие в размере 100% бюджета прожиточного минимума вместо 50% в месяц.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ СЕМЕЙ, ГДЕ ЕСТЬ ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ

Теперь один из родителей в семье, где ребенку-инвалиду уже 18 лет и у него I группа инвалидности, будет получать пособие на детей старше трех лет. Такое же пособие будет у матери, если отец ребенка, обязанный платить алименты, проходит срочную военную или альтернативную службу.

Родители ребенка-инвалида смогут получать все виды госпособий, когда малыш находится в доме ребенка и ему там оказывают медико-социальную помощь.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом смогут получать и не родители, если они сопровождают такого ребенка в санатории, а в семье есть другие дети-инвалиды.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ПОМОЩЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ НЕПРАВИЛЬНО

Контроль за целевым использованием детских пособий будет более жестким. Если в отношении семьи идет социальное расследование, то госорганы смогут предоставить школам без согласия граждан информацию о получателях пособий и членах их семей.

Выплачивать пособие прекратят, как только вступит в силу решение суда об отобрании ребенка или такое же решение примут орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних.

Изменения начнут работать с 1 января 2025 года.

Источник информации: OfficeLife.media

08.07.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика