Авто

Фев 27

Фирма отправляла оргтехнику и комплектующие на 700 000 рублей, но в сделке был необычный момент — товарную накладную подписал один человек за обе стороны: и как отправитель груза, и как получатель.

Инспекция Министерства по налогам и сборам рассказала, чем могут закончиться такие сделки:

Дело в том, что накладные как со стороны грузоотправителя, так и грузополучателя подписаны одним и тем же лицом: гражданин Ш. подписал накладные в качестве директора ООО «А», которое якобы отгрузило ТМЦ, а в качестве заместителя директора ООО «В» этот же гражданин их «получил».

Одно только это обстоятельство нарушает часть 3 статьи 183 ГК «Представительство» и влечёт ничтожность такой сделки на основании статьи 170 ГК. По этому поводу есть очень древнее постановление Пленума ВХС РБ от 28.10.2005 № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок».

Согласно решению суда, благодаря художествам директора, фирме придётся выплатить штраф в размере почти 203 000 руб.

К этому хочется добавить лишь: «Хорошо, но мало!», поскольку судья применил к нарушителям штраф в размере 30% от стоимости товаров, при максимально возможных 50%.

Это почти шутка, но в этом деле нарушитель заслужил каждую копейку из назначенного штрафа.

Почему?

Да потому, что директор фирмы до последнего отрицал содеянное, врал и изворачивался! Суд даже возвращал дело на доработку…

Может быть гражданин Х. рассчитывал, что концов в этом деле мы не найдём, потому что фирма-грузоотправитель ликвидирована ещё в марте 2023 года? Но, как известно, рукописи не горят, и мы нашли все необходимые доказательства притворности сделки, которые убедили суд в правильности нашей позиции.

Очень рассчитываем на то, что потенциальные нарушители правильно прочтут этот пост и поймут его главный посыл: если нарушение законодательства совершено умышленно, с целью недоплатить налоги, то такие дела для нас особенно принципиальны.

Пусть недобросовестные налогоплательщики даже и не надеются, что мы пройдём мимо них, не заметив…

Читайте также:

А подпись чья? Дорогой электромобиль оформили на жительницу Барановичей. Узнала она об этом от налоговой

27.02.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика