7карат
Atlant Telegram

Авг 05

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, так как травматизм являются главными причинами гибели детей во всем мире.

Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой: падение с кроватки, окна, стола, ступенек. ожоги, удушье от мелких предметов и другие.
Падения – распространенная причина ушибов, переломов и даже смерти малолетних детей.

В жилых помещениях необходимо обеспечить безопасность малолетних детей и предупреждение выпадения их из окон домов. Для этого родителям нужно помнить, что нельзя открывать окна в комнате, где находится ребенок и при этом оставлять его одного, москитные сетки не безопасны, ребенок их воспринимает как «ложный барьер», опираясь на который происходит выпадение из окна.

В летний период времени опасность для детей представляют и детские площадки, а особенно качели. Необходимо объяснить ребенку, что прыжок с качели не всегда заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого приземления может произойти перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопного сустава.

Также распространен водный травматизм. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде, а также ни на секунду не оставлять их без присмотра вблизи водоемов, дети должны знать, что плавать без присмотра взрослых нельзя, купаться необходимо только в специально отведенных для купания местах.

Прокуратурой г. Бреста на постоянной основе проводятся проверки и мониторинги, направленные на своевременное принятие мер по устранению нарушений законодательства о безопасности жизни и здоровья детей, профилактике безнадзорности и правонарушений, пьянства несовершеннолетних в деятельности субъектов профилактики города Бреста.

В истекшем периоде 2021 года на территории города имело место 5 случаев гибели детей от внешних причин, из которых 3 – суициды, 2 – несчастные случаи. В 3 из 5 случаев дети погибли при падении с высоты. В 2 случаях при падении с высоты несовершеннолетние находились в состоянии алкогольного опьянения.

Основными условиями, способствовавшими гибели детей от внешних причин, являются недостатки при организации профилактической деятельности всех субъектов профилактики, в том числе со стороны учреждений образования, недостатки при организации их занятости в свободное от учебы время, недостаточное использование в этих целях имеющегося потенциала учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, РК ОО «БРСМ». Указанные обстоятельства способствуют самостоятельной организации времяпровождения несовершеннолетних, в том сдаваемых в аренду посуточно жилых помещениях.

Например, проведенной прокуратурой г.Бреста проверкой по факту гибели несовершеннолетнего при падении с высоты установлено, что группа подростков, с иными взрослыми лицами в период времени с 20.00 часов 31.03.2021 до 01.00 часов 01.04.2021 находились в одной из съемных квартир в г. Брест, где распивали алкогольные напитки и пиво по случаю дня рождения одного из участников данной компании, который арендовал ее на сутки у собственника без оформления соответствующего договора.

В связи с жалобами соседей по указанному адресу выезжали сотрудники милиции. Однако несовершеннолетние покинули указанное жилое помещение через окно, и разошлись по домам. При этом один из подростков, упав с крыши магазина, находящегося под окнами данной квартиры, получил травмы, от которых 01.04.2021 умер по месту жительства. Также были травмированы еще 2 несовершеннолетних.

Указанным обстоятельствам способствовало отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей несовершеннолетних за их поведением и времяпровождением, нарушения требований законодательства со стороны самих несовершеннолетних и находившихся с ними взрослых лиц, незанятость подростков в свободное от учебы время. Следует отметить, что все несовершеннолетние находились в данной квартире после 23 часов, т.е. в ночное время в отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей.

По факту сдачи квартиры в аренду без заключения договора найма прокуратурой города в инспекцию МНС Республики Беларусь по Ленинскому району г. Бреста направлена информация для проведения проверки в отношении собственника указанного жилого помещения.

При этом опасение вызывает тот факт, что данный пример не единичен, в январе текущего года при падении с высоты в городе также погиб подросток, который до случившегося распивал спиртные напитки на съемной квартире совместно с другими несовершеннолетними друзьями.

Необходимо обратить внимание, что работа родителей по предупреждению травматизма и гибели детей должна иметь минимум два направления: устранение травмоопасных ситуаций и систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Одним из основных требований к организации воспитания детей и учащейся молодежи является профилактика противоправного и небезопасного поведения. Также необходимо отметить, что родители в свою очередь не должны перекладывать ответственность за детский травматизм на педагогов и учителей, именно от родителей зависит правильное поведение детей. Очень важно для взрослых – самим правильно себя вести во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный пример жизни.

Источник информации: Прокуратура г.Бреста.

05.08.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.