7карат
Atlant Telegram

Июл 26

На территории города Бреста продолжается наметившаяся с середины 2020 года негативная тенденция увеличения количества преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских платежных карт.

По-прежнему предпосылкой к таким хищениям является предоставление посторонним лицам реквизитов банковских карт самими держателями, либо распространение указанных реквизитов в свободном доступе на Интернет-ресурсах.

Так, 22 июля 2021 года Брестским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь по заявлению гражданина иностранного государства С. возбуждено уголовное дело о хищении имущества путем модификации компьютерной информации (денежных средств с банковских платежных карт).

Установлено, что 20 июля 2021 года потерпевшему в Viber позвонил мужчина, представившись начальником отдела по борьбе с киберпреступностью. В ходе разговора злоумышленник пояснил потерпевшему, что его банковский счет подвергся атаке со стороны мошенников, которую удалось блокировать, однако для безопасности, с целью предупреждения повторных попыток хищения денежных средств необходимо осуществить их перевод на безопасный банковский счет. В дальнейшем С. было предложено предоставить паспортные данные, что он и сделал.

В последующем злоумышленниками на имя С. в одном из коммерческих банков Республики Беларусь было открыто несколько банковских счетов, на которые потерпевший самостоятельно перевел денежные средства. Через некоторое время с потерпевшим вновь связался злоумышленник и указал о необходимости установки на мобильный телефон приложения AnyDesk, что С. и сделал. Между тем, установив указанное приложение на мобильный телефон, тем самым потерпевший предоставил возможность удаленного доступа посторонних лиц к программам и приложениям, установленным на его мобильном телефоне.

Как результат, получив удаленный доступ к мобильному телефону потерпевшего злоумышленники в несколько этапов произвели переводы денежных средств не только со счетов коммерческого банка Республики Беларусь (на которые ранее потерпевший самостоятельно перевел денежные средства), а также со счета банка, располагающегося в Республике Польша на неизвестные счета, находящиеся в Российской Федерации и Украине. Всего у потерпевшего злоумышленники похитили свыше 30 000 белорусских рублей.

Прокуратура г.Бреста предостерегает от необдуманных действий, направленных на сообщение личных паспортных данных, реквизитов банковских платежных карт посторонним лицам, а также установке по просьбе незнакомых лиц, неизвестных приложений на мобильный телефон.

Источник информации: Прокуратура г.Бреста.

Читайте также:

Участвуя в «спецоперации», жительница Березы лишилась крупной суммы денег

26.07.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.