Май
29
|
Брестской городской поликлинике № 6 исполнилось 30 лет. Накануне важной даты о совершенствовании поликлиники, о том, чем она может гордиться, чем может помочь медицине искусственный интеллект, и о многом другом поговорили с главным врачом учреждения Татьяной Оликевич.
— Татьяна Владимировна, до работы главным врачом шестой поликлиники Вы трудились заместителем директора частного медицинского учреждения. Насколько теперь отличается специфика работы?
— До того как я стала работать в частном центре, более 20 лет посвятила государственной системе здравоохранения, по диплому — врач семейной медицины. В 2012 году получила второе высшее образование в области управления в здравоохранении. Четыре года до назначения на должность руководителя работала заместителем директора в частных медицинских центрах.
В частной медицине мне пришлось применять полученные знания в области управления здравоохранения, в частности в сфере экономического обоснования медицинских услуг, рентабельности и эффективности использования медицинского оборудования, его окупаемости. Также я получила ценный опыт в области добровольного медицинского страхования и создания экономической заинтересованности предприятий и граждан в охране здоровья на основе принципов страховой медицины. Система добровольного медицинского страхования стимулирует объем и качество медицинских услуг, эффективность использования ресурсов, заинтересованность врачей.
Что касается специфики государственных и частных учреждений, то частные организации здравоохранения оказывают медицинские услуги на основе гражданско-правового договора по возмездному оказанию услуг. Помимо закона о здравоохранении, эти отношения также регулируются законом о защите прав потребителей. Государственная система здравоохранения обеспечивает гарантированный объем медицинской помощи для всех слоев населения в любое время суток, начиная от поликлиники и бригады скорой медицинской помощи до высокотехнологичных стационарных методов лечения. Скажу так: государственная медицина — это достояние нашей страны.
— Вы практически полтора года возглавляете поликлинику. Насколько быстро удалось адаптироваться на новом месте?
— Раскачиваться долго не пришлось. Этот принцип я еще усвоила с первых дней работы в профессии, а должность главного врача обязывает работать 24/7 и пожарником, и электриком, и строителем.
Не буду лукавить, мне было сложно переходить со старого на новое и как раз пригодился опыт работы заместителем директора по медицинской части, так как я курировала абсолютно все виды медицинской деятельности — от акушерства и хирургии до функциональной диагностики и стоматологии. Сложнее было вникать в работу хозяйственной службы ввиду отсутствия опыта работы в строительстве, в обеспечении пожарной безопасности и охране труда.
— В 2024 году в учреждении обновился рентген-аппарат и УЗИ. Планируется ли дальнейшее обновление материально-технической базы?
— Модернизация рентген-кабинета началась еще при предыдущем руководстве, мне пришлось участвовать в процессе монтажа оборудования и получения разрешительных документов. В настоящее время планируется дальнейшая замена устаревшего оборудования рентгенологического отделения.
Помимо модернизации рентген-кабинета, при непосредственной поддержке председателя Брестского горисполкома нам удалось поменять два пассажирских лифта, срок эксплуатации которых истекал. Сегодня наша поликлиника оборудована современными лифтами, которые предназначены для перемещения всех посетителей, в том числе людей с инвалидностью.
В 2024 году за счет республиканского бюджета были приобретены система сушки и хранения эндоскопов, центрифуги лабораторные, электрокардиографы многоканальные, за счет средств местного бюджета — видеостойка для цистоскопа.
Укрепляли материально-техническую базу и в рамках государственно-частного партнерства. Медицинский центр «ЛОДЭ» выделил нам спонсорскую помощь для приобретения аппарата УЗИ, «Савушкин продукт» приобрел аудиометр, «Белгосстрах» — электрокардиографы многоканальные, «Фармация» и «Вторчермет» — компьютеры для организации рабочих мест врачам и помощникам врачей, «Гефест» и «Комунальник» помогли в приобретении кондиционеров. Мы благодарны руководителям предприятий за понимание и сотрудничество.
— Что Вы наметили усовершенствовать для улучшения качества обслуживания брестчан?
— Укрепление материальной базы планируется в соответствии с утвержденными планами, но на первом месте для меня — бережное отношение к пациентам. Для этого мы возвращаемся к наставничеству, передаче опыта молодым специалистам. Возможно это «старомодно», но я уверена: если пациент выходит из кабинета врача с надеждой и радостью, значит, врач состоялся в профессии.
В 2024 году мы усовершенствовали работу регистратуры в части приема звонков — поставили облачную АТС, теперь оператор сообщает пациенту его номер в очереди. В 2025 году перешли на новую информационную систему «МЕДиК», которую используют большинство поликлиник и стационаров нашего города. Это позволило оперативно получать информацию о лечении и наблюдении пациентов других организаций здравоохранения Бреста. Также планируется подключение к этой системе лаборатории с дальнейшей возможностью получения результатов лабораторных исследований онлайн.
Наша поликлиника первая в городе начала выдавать талоны на три месяца вперед, при этом 75 процентов — посредством сети Интернет, что позволило снять остроту получения талонов. В целом, все мероприятия, которые мы проводим и будем проводить в дальнейшем, направлены исключительно на заботу о наших посетителях и сотрудниках.
— Какие услуги пациентам оказывают на платной основе?
— Отделение платных медицинских услуг у нас было создано в 2000 году. Наиболее востребованные — профосмотры работников предприятий, ультразвуковые исследования, а также оказание медицинских услуг в рамках добровольного медстрахования.
Основной доход отделения приносит оказание медицинской помощи в здравпунктах на предприятиях «Брестоблгаз», «Гефест-техника», «Брестмаш». В 2024 году мы внедрили новые виды платных медицинских услуг, некоторые виды диагностики в офтальмологии, функциональной диагностики, цифровой рентгенологической диагностики. Также ввели в практику осуществление платных УЗИ-исследований по субботам в связи с повышенным спросом на данную услугу.
Развитие платных услуг в государственных организациях здравоохранения ограничено, поскольку основная наша деятельность — это обеспечение социальных стандартов бесплатной медицинской помощи.
— Сегодня Брестской городской поликлинике № 6 исполняется 30 лет. Расскажите немного об учреждении.
— Первых пациентов наша поликлиника приняла 29 мая 1995 года, в те годы обслуживалось 34 тысячи населения микрорайонов Восток и Южный. Максимальное количество обслуживаемого населения в 2010 году составляло чуть больше 61 тысячи человек. Сегодня в поликлинике обслуживается 48,5 тысячи брестчан — это микрорайоны Восток, Ковалёво, Задворцы, Вычулки.
В структуру шестой городской поликлиники входят четыре отделения общеврачебной практики, женская консультация, хирургическое, неврологическое, рентгеновское отделение, отделения профилактики, медицинской реабилитации с отделением дневного пребывания, ультразвуковой и функциональной диагностики, платных услуг. Есть у нас офтальмологический, оториноларингологический, эндокринологический кабинеты, а также кабинеты инфекционных заболеваний, эндоскопический, иммунологический, процедурный, клинико-диагностическая лаборатория. По сравнению с 1995 годом в нашей поликлинике помимо отделения платных услуг открылись кабинеты маммографии, психотерапевта, эрготерапии, расширились возможности лабораторных исследований.
В настоящее время в поликлинике сохранилась преемственность поколений — как врачей, так и средних медицинских работников, что особенно важно в нашей сфере. Поликлиника является базой для прохождения интернатуры. Так что приятно слышать слова благодарности от врачей-интернов в адрес наставников, наших коллег. Кстати, соотношение опытных специалистов к молодым в нашем учреждении примерно 70/30.
В 2024 году мы прошли медицинскую аккредитацию с выдачей сертификата соответствия по всем направлениям на пять лет — таких учреждений в республике 46 процентов. Основная цель аккредитации заключалась в отработке практических навыков оказания помощи населению по всем медицинским направлениям. Сотрудники поликлиники продемонстрировали свои профессиональные знания и навыки на безупречном уровне.
— Медицина, как и любая другая сфера, должна идти в ногу со временем. Ваше мнение как опытного специалиста на внедрение в медицинскую практику искусственного интеллекта и других сверхинноваций? Какие технологии считаете наиболее полезными и подходящими для поликлиники?
— В настоящее время проводятся мероприятия по подготовке к информационному взаимодействию с центральной информационной системой здравоохранения. Будущее медицины — за дальнейшим внедрением информационных технологий, в том числе искусственного интеллекта.
Я за прогресс. У меня есть предложения по внедрению ИИ в работе некоторых структурных подразделений поликлиники. Считаю, что наиболее полезными и подходящими в нашем случае будут технологии, направленные на оптимизацию записи пациентов, анализ медицинских данных для улучшения диагностики, а также системы поддержки принятия врачебных решений.
— Что бы Вы хотели сказать коллективу учреждения в столь знаменательный день?
— Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с юбилеем нашего учреждения и с наступающим Днем медицинского работника! Желаю полной уверенности в своих действиях, профессионального мастерства, верности избранному пути, взаимопонимания и уважения, стрессоустойчивости в сложных рабочих ситуациях. Пусть каждый из нас будет настоящим героем для своих пациентов, важным, значимым и любимым человеком для своей семьи. Будьте счастливы, здоровы, полны энергии и оптимизма!
Источник информации: Дмитрий КИРИЛЛОВ. "Брестский вестник".
29.05.2025.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: Поликлиники и больницы
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро