Авто

Фев 04

История формирования нынешнего здания Государственного учреждения «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси» началась с 1922 года. В 1921 году на средства Министерства Военных Дел Польши был построен, а в 1922 открыт клуб “Swit” (“Рассвет”).

Большое серое здание, принадлежащее кооперативу 82 пехотного полка, имел большой зрительный зал рассчитанный на 398 мест, который регулярно использовался местными самодеятельными театрами и профессиональными гастролерами.

Клуб “Swit” и гимнастический зал 82 пехотного полка

Несмотря на достаточно разнообразную культурную жизнь Брест-Литовска в период нахождения его в составе Российской империи, а позже и  в Речи Посполитой, все гастрольные туры иногородних театральных трупп, приезжавших в Брест, вынуждены были проходить в отдельных арендованных помещениях, зачастую плохо приспособленных для показа актерского мастерства. В 1911 г. это были: Городской театр расположенный в Городском Саду; Железнодорожный «за пассажирскимъ вокзаломъ»; Электро-театр «Лотосъ» - Почтовый переулок, дом Сарвера; Электро-театр «Фантазія» - ул. Шоссейная, дом Бирштейна; Открытая сцена (летом) – Новый городской сад. Как правило, приезжало несколько основных исполнителей, а для других ролей нанимали на месте актеров-любителей. Перед первой Мировой войной антрепренер Петербургского театра оперетты Петр Андреев-Трельский после гастролей остался в Бресте, найдя здесь непаханое поле, и принялся устраивать антрепризы, сняв дом на ул. Широкой, куда селил приезжих актеров. После установления в городе осенью 1939 года советской власти, Андреев-Трельский, по-видимому, оказался невостребованым. Однако весь период оккупации минской и витебской труппами, которые приехали на гастроли  перед войной руководил именно режисер Андреев-Трельский.

Однако большей частью здание использовалось в качестве кинотеатра. 1 ноября 1932 года клуб был закрыт и после реконструкции работал почти исключительно в качестве театра. По видимому именно в период реконструкции к зданию был пристроен ионический портик. Известно, что только в 1935-1936 годах в театре дали спектакли на польском и еврейском языках 11 гастрольных коллективов. Среди которых: 06.03.1936 “Варшавская опера” – “Тоска”, 5 спектаклей в октябре 1935 и 8 в январе 1936 – Волынский театр имени Ю.Словацкого в Луцке. 13 и 25 октября 1935 – Гастрольная театральная труппа М.Стаковского – хор Дана и др. Кроме того в спортзале “Рассвета” проводились гарнизонные и междугимназические соревнования по волейболу и баскетболу.

После присоединения Полесского воеводства к БССР, 2 декабря 1939 года Брестский обком КП(б)Б рассмотрел вопрос о создании в Бресте еврейского и русского театров.

2 декабря 1939 г.

…Слушали: Об организации областного театра (док. тов. Абрасимов).

   Постановили:

  1. Учитывая необходимость культурного обслуживания населения г. Бреста и гарнизона воинских частей, а также в целях создания базы для развития театрального искусства в области, организовать в гор. Бресте областной драматический русский театр.
  2. Поручить т. Абрасимову через управление по делам искусства при СНК БССР укомплектовать коллектив артистов и художественное руководство театра. При укомплектовании театра максимально использовать местные артистические силы.
  3. Передать под русский драматический театр помещение бывшего клуба «Свит».

 




Источник информации: Подготовил к печати Юрий Макарчук. Фото автора и из архивов.

04.02.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика