Зоо
Atlant Авто

Ноя 10

Польша рассматривает возможность полного закрытия границы с Беларусью из-за кризиса с мигрантами — пресс-секретарь правительства.

Подробности сообщает ТАСС.

Власти Польши рассматривают возможность полного закрытия границы с Белоруссией из-за миграционного кризиса. Об этом заявил в среду в интервью порталу «Виртуальная Польша» пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.

«Такой сценарий учитывается», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности таких мер. «Мы направляем белорусским властям информацию о том, что такая угроза существует, если белорусские власти не прекратят свою деятельность», — указал Мюллер, подчеркнув, что польская сторона пока не получала от белорусской никакого ответа.

Отвечая на вопрос о возможности применения 4-й статьи Североатлантического договора, которая предусматривает созыв Совета НАТО для консультаций, если одна из стран альянса считает, что существует угроза ее безопасности, Мюллер сказал, что «такие действия не исключаются». «Следующий этап — формализация такого рода действий», — отметил он.

Утром 9 октября польские власти приняли решение закрыть пограничный переход в Кузнице, вблизи которого несколько сотен нелегальных мигрантов разбили лагерь.



Читайте также:

Как там мигранты на границе? СМИ сообщают, что две группы прорвались в Польшу

На Украине предложили закрыть границу с Беларусью

Мигранты, находящиеся на белорусско-польской границе, могут попытаться перейти украинскую границу, в связи с чем Киеву следует ее заблаговременно закрыть. Такое мнение во вторник (9 ноября 2021) выразил лидер украинской националистической партии «Свобода», экс-депутат Верховной рады Олег Тягнибок.

«Ситуация очень серьезная и опасная. Для Украины прежде всего <...> Поэтому действовать нужно немедленно и комплексно. Закрывать границу», — написал он в Facebook. Тягнибок пояснил, что на украинско-белорусской границе расположены 12 пропускных пунктов, «то есть 12 горячих точек, которые могут стать местами вторжения».

Помимо закрытия границы, по мнению националиста, украинской власти также необходимо «усиливать военную защиту, вводить чрезвычайное положение в близлежащих районах, требовать реальную защиту и помощь от международных партнеров». При этом Тягнибок выступил с утверждением, что к миграционному кризису на белорусско-польской границе причастна Россия. "Потому что президент Польши — единственный в Евросоюзе, посмевший откровенно выступить против «Северного потока — 2», — аргументировал он свою позицию.

Глава партии раскритиковал отсутствие реакции президента Украины Владимира Зеленского на происходящее в Беларуси, заявив, что украинский лидер «не то чтобы закрыть, но и хотя бы усилить украинскую границу не спешит». Кроме того, добавил Тягнибок, Украина вместо разрыва связей с Беларусью закупает у нее электроэнергию.

Ранее посол Украины в Польше Андрей Дещица высказал опасения, что находящиеся в Беларуси беженцы, не получив возможности пересечь границу с Польшей, попытаются прорваться в Европу через Украину. В свою очередь бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости строительства «стены» не только на границе с Россией, но и с Беларусью.

Читайте также:

«Вы это устроили — получите!». Лукашенко подробно пояснил свою позицию по мигрантам на границе

10.11.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.