toptour Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Июн 12


Место легко угадывается по маковке Симеоновского храма, едва приметной вверху справа над крышей.

Брест-над-Бугом, конец 20-х — начало 30-х гг. ХХ века. Водокрещение, 19 января.

Николай Александров:

Это место на Мухавце легко определяется по ряду деталей. Некоторые фрагменты снимков я отскриншотил с увеличением, чтобы можно было лучше разглядеть окрестности. А дом на втором снимке и поныне стоит на этом месте, если я не ошибаюсь. Во всяком случае, сегодня вечером подходил к нему, но было уже сумеречно, да и деревьями позарастало строение. Судя по освещенному окну под крышей, там еще кто-то обитает. Хотя внешний вид дома навевает уныние...


Внизу под горкой ныне доживают свой век высокие липы...


Поражает обилие народа на Водокрещении...


Дома на дальнем плане — предместье Соя. Их давно уж нет, осталось лишь название.

P.S. Vitali Michalczuk:
Крещение Господне в довоенном Бресте
По рассказам прабабушек и бабушек праздник Крещения Господня в Бресте был самым большим церковным событием в году. В этот день весь город собирался в кафедральном Свято-Симеоновском соборе. Из Братского, Свято-Никольского храма, через весь город к кафедральному собору шел крестный ход. Все спешили в собор: с крестным ходом, пешком, пожилые горожане доезжали дрожками, детей везли на саночках. Все православные, и не только православные горожане, собирались на паперти собора, откуда начиналась самая торжественная процессия в городе. Из крепости приходил гарнизон военных и духовой оркестр. Крестный ход выстраивался на паперти — множество хоругвий, духовой оркестр, сводный хор двух брестских приходов и русской гимназии, духовенство города, во главе с двумя митрофорными, седовласыми старцами — протопресвитером Стефаном Жуковским и протоиереем Константином Зноско. Крестный ход на «Иордан», на специально приготовленное место на реке Мухавец, внизу улицы за кафедральном собором, начинался звуками духового оркестра, идущего за хоругвиями — оркестр громогласно начинал играть «Te Deum» — «Тебе Бога хвалим» на музыку Дмитрия Бортнянского, крестный ход двигался к реке, в окружении военных из гарнизона крепости, выстроенных скаутов русской гимназии, церковных хоров, тысяч верующих.

На небольшом снимке из семейного архива, сделанном на противоположном берегу Мухавца, видны тысячи горожан, стоящих на террасе и на льду реки. После чина великого освящения воды, согласно древней византийской традиции (совершаемой константинопольским патриархом на берегах Босфора) священник кидал крест в воду, вслед за ним ныряли молодые мужчины и через несколько секунд один из них выныривал с крестом в руке, возвещая свою условную победу и не имеющий условий триумф Христа, победителя и освятителя всей природы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12.06.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: