Авто

Июл 02

В понедельник на чемпионате Европы по футболу в двух матчах был забит лишь один гол с игры, да и тот — в свои ворота. Однако день оказался примечателен другим — трагикомедией одного актера.

1/8 финала

Франция — Бельгия — 1:0

Гол: 1:0 — Фертонген (85, автогол).
Сборная Франции вышла в четвертьфинал, не забив ни одного мяча с игры. На групповой стадии "трехцветным" помог автогол австрийца Вебера и точный удар Мбаппе с пенальти. В плей-офф — самострел бельгийского защитника Фертонгена. Впрочем, если бы мяч записали на счет французского нападающего Коло-Муани, то не покривили бы душой. Тот сделал точно не менее половины, чтобы гол состоялся.

Коло-Муани появился на поле на 62-й минуте. Он вышел вместо Тюрама, и то была единственная замена французов. Так что вполне можно говорить о том, что главный тренер "трехцветных" Дидье Дешам оказался провидцем. Пусть даже в протоколе зафиксирован девятый автогол на нынешнем первенстве.

По количеству точных ударов по своим воротам Евро-2024 уверенно догоняет предыдущий форум. Тогда было одиннадцать. Однако за все предыдущие турниры до того — всего лишь девять!

Бельгийцы провели три замены, но две из них — в самой концовке встречи. Это была реакция на пропущенный гол. Тому, что тренеры не хотели вмешиваться в процесс, есть простое объяснение. Невысокий темп позволял футболистам экономить силы, и принцип "не навреди" оказался во главе угла.

Французы нанесли 19 ударов по воротам соперника, но только два из них — в створ. Мбаппе не попал в "рамку" ни разу, хотя имел пять попыток (больше всех). Всего же за четыре матча "трехцветные" ударили по воротам 66 раз. Показатель ожидаемых голов — 6,7. И ничего. Можно говорить о невезении, но визуально французы ни в одном из матчей не выглядели на голову сильнее соперника.

Здесь же можно вспомнить предыдущий Евро. На нем французы забивали много, и вышли из группы с первого места. Однако из четырех матчей победили только в одном, опять-таки благодаря автоголу. Тогда за французов сыграл немец Хуммельс.

Впрочем, бельгийцы покинули турнир, потому что они были еще хуже французов. Даже странно вспоминать, что команда Доменико Тедеско значилась в числе фаворитов турнира. С другой стороны, а как иначе, если сборная Бельгии находилась на третьем месте в мировом рейтинге? После обновления ее ждет падение. А пока — просто разочарование. Забивая в одном матче из четырех, невозможно рассчитывать на что-то серьезное.

Португалия — Словения — 0:0, пенальти — 3:0

Главная интрига матча заключалась не в вопросе "Кто победит?", а в том, забьет ли Криштиану Роналду. Во всяком случае, так это выглядело со стороны. 39-летний португалец продолжить работать на собственное портфолио, а остальное его не сильно интересовало.

В результате до перерыва португальцы ни разу не попали в створ ворот. Четыре удара ушли в "молоко", еще один — в штангу. Из пяти ударов три нанес Роналду. Но триумф его эго — исполнение штрафных. К ним португальская семерка не подпускала вообще никого, хотя бьющего по-хорошему давно надо было бы заменить. Нынешний Евро — уже шестой в коллекции Роналду. Прямых ударов со штрафных набралось 35. Реализовано — 0.

Второй тайм по статистике оказался чуть веселее, но по содержанию — хуже. Словенцы окончательно осмелели. Они высоко прессинговали соперника, и сами имели несколько возможностей открыть счет. Но в целом обе команды согласились перенести спор в дополнительное время.

И Роналду умудрился довести ситуацию до абсурда! Под конец третьего тайма португальцы получили право на пенальти. Ситуация выглядела погранично, но арбитр принял решение не в пользу словенцев. Естественно, бить вызвался Криштиану. Стать самым возрастным игроком, забившим гол на чемпионатах Европы, — прежде всего. Однако вратарь Облак оказался против. Криш пробил неплохо, но Ян сыграл вообще выше всяких похвал.

Развязка могла наступить за пять минут до конца дополнительного времени. Самый опытный игрок Евро-2024 41-летний защитник Пепе ошибся на ровном месте, организовав выход Шешко один на один с португальским голкипером. Диогу Кошта спас репутацию ветерана.

А в серии пенальти Кошта спас всю сборную Португалии, включая эгоцентричного Роналду. Сказалась разница в классе и опыте. Словенцы умудрились не забить ни одного пенальти из трех.

Теперь нас ждет четвертьфинал Франция — Португалия.

Источник информации: Myfin.by. Фото носит иллюстративный характер. Источник: Getty Images

02.07.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика