Авто

Мар 07

В Дрогичинский РОВД обратилась 38-летняя жительница деревни Воловель, которая сообщила, что с ее карт-счета похитили 4 200 рублей.

Женщина пояснила, что ей позвонил неизвестный в мессенджере «Вайбер» и, представившись сотрудником банка, сказал, что на ее имя оформлен кредит. Для того, чтобы заблокировать операцию, необходимо скачать приложение RustDesk. Женщина поверила словам собеседника и поступила согласно его указаниям. Когда зашла в интернет-банкинг, чтобы проверить баланс, заметила, что на счету нет денег. Примерно в это же время заявительница также обнаружила, что утратила доступ к аккаунту в мессенджере «Вайбер». Как позже выяснилось, данные аккаунта использовались, чтобы совершать аналогичные преступления.

На уловку мошенников также попала 68-летняя жительница Ивацевичей. Женщина пояснила, что ей позвонил мужчина в мессенджере «Вайбер» и представился сотрудником Следственного комитета по Брестской области. Затем он сказал, что на ее имя оформляется кредит и предложил сотрудничество, чтобы выявить мошенников, которые это делают. После чего подписал с потерпевшей дистанционно договор о неразглашении информации и подключил к разговору якобы сотрудницу банка, которая для большей убедительности сбросила удостоверение банковского работника, которое на самом деле было ложным.

Затем потерпевшей сообщили, что ей необходимо сходить в один из банков и оформить кредит на сумму 7 000 рублей. Поверившая женщина выполнила указания собеседницы. Однако этим дело не закончилось – она оформила еще один кредит, но в другом банке, на сумму 9 000 рублей, плюс еще медицинскую страховку на 650 рублей.

На следующий день заявительница решила проверить баланс на своих картах, на которые поступили кредитные деньги. Когда увидела, что он пуст, обратилась в милицию.

Запомните основные правила безопасности в интернете!

Не переходите по ссылкам, которые вам высылают в Вайбере, Телеграме, WhatsApp. Особенно если эти они выглядят как ссылки на интернет-площадку, учреждение доставки или интернет-банк.

Помните, что по телефону собеседник может представляться кем угодно. Поэтому никогда не сообщайте незнакомым людям конфиденциальные данные. Кем бы они ни представлялись, как бы убедительно ни звучали их просьбы. Запомните: сотрудники банков или госучреждений никогда не будут у вас спрашивать данные, к которым у них и без того есть доступ!

Источник информации: Отделение информации и общественных связей УВД.

07.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика