banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Апр 02

Список на табло сократился на треть, пассажиров на вокзале мало, но маски они не носят и заболеть не боятся.

На железнодорожном вокзале станции Брест последние несколько дней стоит настораживающая звенящая тишина. Нет привычной суматохи, очередей в кассах, суеты на перронах, рокота чемоданных колесиков по плитке, вокзальных позывных, шипения локомотивов, объявлений о прибытии и отправлении поездов на трех языках. Так пусто, что хочется проверить, не остановились ли часы!


Табло с расписанием после отмены поездов сократилось на треть.

— А где все? Я еще никогда не видела, чтобы ни у одного перрона не стоял поезд! А мы точно уедем? Так подозрительно мало людей… — переговариваются две девушки в зале ожидания.

До того, как в мире объявили пандемию корнавируса и наши страны-соседки стали закрывать границы, на Брестский вокзал по расписанию прибывало около 50 поездов в сутки. И примерно столько же оправлялось. Из Бреста можно было уехать в Москву и Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Саратов, приграничные Тересполь в Польше и Заболотье в Украине, еще в Караганды, Варшаву, Берлин, Прагу, Ниццу…


Поезда ходят только внутри страны.

Сейчас вместо табло в зале, где все привыкли видеть распорядок прибытия и отправления поезда Брест — Тересполь, только черный прямоугольник. В зале с международными кассами, откуда обычно идут на пограничный контроль, похрапывает мужичок на лавке. В расписании есть только один заграничный поезд — питерский: отправляется из Бреста в Санкт-Петербург в 14.30, как и раньше. Московских поездов нет ни одного. Зато есть поезда в Барановичи, Пинск, Лунинец, Минск, Гомель, Витебск и другие белорусские города.


В зале, где международные кассы и выход на погранконтроль, никого — только мужичок спит на лавке.

— Видишь, там сидит женщина в маске, а ты говорил — не надо… Хотя она одна только в маске, больше ни у кого нет. Может, сходим в аптеку? А тут нет аптеки… — что-то растолковывает своему супругу женщина в беретке.

В зале ожидания недалеко от стойки дежурного по вокзалу повесили санитайзер для обработки рук — и нельзя сказать, что к нему часто подходят. Работает газетный киоск, в павильоне страховой компании не горит свет. «Бар №1», в котором заваривают кофе на песке, закрыт. Второй — работает, как обычно: на витрине полно бутербродов, пирожков и пирожных, кипит чайник.


Бар, где готовят кофе на песке, закрыт.

На продавце марлевая маска, но она спущена на подбородок. Марлевые маски и на всех кассирах в обменниках «Беларусбанка». Уборщица на вокзале тоже в маске, а вот кассиры в билетных кассах — без. Незаметно, чтобы люди держались друг от друга подальше — просто их на вокзале немного, можно спокойно выдерживать не то что полутораметровую дистанцию, как рекомендуют врачи, а даже пятиметровую.


Поезда ходят только внутри страны.

— Куда едете? — интересуемся у пожилого мужчины на пригородном вокзале.

— На дачу, — нехотя отвечает он.

— Не боитесь заразы?

— Так говорят же, что у нас нет. В Бресте нет. Так в новостях говорили. А если суждено заболеть, то заболеешь и так и так. И чего дома сидеть? — пожимает плечами дачник.

Источник информации: ОКСАНА БРОВАЧ (фото автора) — «Комсомольская правда».

02.04.2020.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ