bank toptour
Udachnik Bank Atlant 7330
Сен 06

Накануне главных торжеcтв тысячелетия города вспомним о событиях 50-летней давности, когда в городе над Бугом провели массовые мероприятия, приуроченные к его 950-летию.

Все решения, в том числе о проведении празднеств, принимали тогда высшие партийные и советские органы.

67-й или 69-й?

Первоначально планировали отметить 950-летие города в 1967 году. По предложению Брестского горкома КПБ и горсовета Брестский обком партии просил ЦК КПБ «в связи с тем, что в 1967 году исполняется 950 лет со времени первого летописного упоминания о городе Бресте… разрешить проведение в мае 1967 года празднования 950-летия города Бреста». Однако от республиканского центра добро так и не получили. Наши поиски в фондах Национального архива Беларуси — бывшего партийного архива — не увенчались успехом: официального рассмотрения этого вопроса в ЦК КПБ не зафиксировано.

Можно только предполагать, почему Брест не отмечал юбилей в 1967 году. Возможно, из-за споров в научном сообществе относительно первого летописного упоминания о Берестье (1017 или 1019 год), которые не прекращаются и на современном этапе. Во-вторых, на 1967 год приходилось 900-летие Минска, где основные торжества состоялись как раз в мае. К тому же весь год ознаменовался празднованием 50-летия Октября.

В сентябре 1968-го Брестский горком партии опять рассматривал вопрос «О подготовке и проведении празднования 950-летия города Бреста». Предложили провести их 17 сентября 1969 года, в день 30-летия воссоединения Западной Беларуси с БССР. В протоколе заседания Брестского обкома партии мотивировка празднования юбилея города была такой: «в связи с тем, что в 1969 году исполняется 950 лет со времени первых летописных упоминаний о существовании города Бреста».

На заседании бюро Брестского обкома партии окончательно приняли решение о проведении празднования 23–25 мая. Согласно прилагаемой смете, просили разрешить исполкому Брестского областного Совета депутатов трудящихся выделить 25 258 рублей на эти цели. В пользу 1019 года как отправной точки в исторической летописи Бреста немаловажную роль сыграли начатые Петром Лысенко археологические раскопки в 1968–1969 годах.

Энтузиазм трудящихся

К 1969-му Брест превратился в крупный промышленный и культурный центр. За послевоенное время восстановили и построили 33 промышленных предприятия, в городе возникли новые отрасли: электротехническая, приборостроение, текстильная. В связи с 50-летием БССР и КПБ в январе 1969 года Брест наградили Памятным знаменем, а большую группу рабочих и служащих удостоили орденов и медалей. В городе наблюдалось масштабное строительство.

Согласно генеральному плану 1965 года, предусматривалось дальнейшее развитие Бреста в восточном направлении — там уже возводили восточный промышленный район, развернулось строительство микрорайона Восток. В мае 1968 года начали работы по строительству мемориального комплекса Брестской крепости, открыли который 25 сентября 1971 года.

950-летие активизировало энтузиазм трудящихся, всю общественно-политическую и культурную жизнь города. Проводили многочисленные митинги рабочих и служащих. Сказывалось влияние советской идеологии: 1969-й был «годом ленинской ударной работы», — вся страна была в преддверии празднования 100-летия Ленина. А к 7 ноября 1970 года предприятия Бреста должны были выполнить план восьмой пятилетки и выпустить на 24 миллиона рублей сверхплановой продукции. Трудовые свершения брестских предприятий были известны по всему Советскому Союзу.

Завод «Газоаппарат» по итогам первого квартала 1969 года занял второе место во всесоюзном соревновании и взял обязательство дать в год десять тысяч плит. Ковровый комбинат получил звание предприятия высокой культуры. А завод электроизмерительных приборов — электромеханический завод — во всесоюзном соревновании занял третье место в своей отрасли. В середине мая 1969 года в Бресте провели промышленную выставку-рапорт коллективов предприятий о трудовых успехах.

Медаль от Данелии

Лекторская группа горкома партии и городской организации общества «Знание» организовала чтение лекций, докладов, тематические вечера «Молодость древнего города».

Брестский областной краеведческий музей организовал юбилейную выставку. Главный художник Бреста Пётр Данелия разработал макет памятной медали и значков, герба и городских ключей. Подготовили книгу «Брест: историко-экономический очерк». Любимому городу посвящали картины, стихи, эссе, музыкальные и другие произведения. Известный белорусский писатель Геннадий Буравкин, тогда корреспондент газеты «Правда» по Беларуси, написал следующие строки: «Кто бы ни приехал сюда, обязательно отметит уютность Бреста, его устроенность и покой. Чистые аллеи каштанов, акаций и кленов настраивают на неторопливость… у Бреста славное прошлое и красивое будущее».

Теплыми словами отзывались о городе как передовики производства, так и обычные труженики. «Будешь ты вечно молод, Брест наш, цветущий город, — поют мои ученики, — отметила Вера Зенькович, учительница школы № 12, получившая накануне звание заслуженного учителя БССР. — Кажется мне, что мои ученики — это продолжение меня. Что не успели сделать мы — сделают наши питомцы. В этом радость труда учителя». А вот искренние слова шофера П. Ляха: «Несется мой автобус навстречу раскрывшим объятия улицам, навстречу зеленым скверам и строительным площадкам, и везу я по городу самый дорогой груз — его жителей, тех, кто своим трудом делает его еще краше».

«950» на фасаде

В городе организовали предпраздничную торговлю. 23 мая 1969 года в девяти магазинах горпромторга были выставки-продажи, встречи покупателей с представителями швейных фабрик республики, Брестской чулочной фабрики. Покупателям предоставили широкий выбор одежды, детского трикотажа, обуви, головных уборов, грампластинок, электроосветительных приборов и другого. А 25 мая на центральном рынке города, там, где теперь ЦУМ, и в двадцати магазинах открыли праздничную ярмарку. На середину лета планировали открытие на первом этаже жилого дома улицы Набережной нового магазина — «1000 мелочей».

К основным торжествам праздничное оформление получили улицы и площади города. Видные места были украшены изображением памятной медали к 950-летию, основные магистрали украсили гирляндами. На площади Ленина по карнизам зданий сияла цветная иллюминация. При въезде в город на здании инженерно-строительного института, теперь технический университет, укрепили огромные портреты Маркса, Энгельса, Ленина, а выше — цифру 950. Фасады карнизов многих предприятий и зданий также украсили этой цифрой. Бригада строителей при возведении дома в восточном микрорайоне решила оставить память о юбилее и в торце здания выложила «950».

А в парке культуры и отдыха 23 мая 1969 года пополнилась новыми насаждениями аллея почетных граждан Бреста. Высокого звания были удостоены Герой Советского Союза, участник освобождения Бреста в июле 1944 года Николай Свинарчук, участница национально-освободительной борьбы в Западной Беларуси и партизанского движения в Великую Отечественную войну Василиса Селивоник, участник Великой Отечественной, ветеран прокуратуры Павел Гулов.

Парадный подъезд Родины

С разных уголков мира шли поздравительные телеграммы в адрес брестчан, в том числе и от уроженца Бреста, прославленного полярного летчика, Героя Советского Союза генерал-майора Ильи Мазурука: «С любовью в сердце и гордостью за свой родной город». Свои поздравления прислал экипаж подшефного танкера «Герои Бреста», который насчитывал 600 тысяч километров плавания в морях и океанах.

А послание от писателя Сергея Смирнова, уроженца Петрограда, даже спустя 50 лет не может оставить равнодушным: «Шлю горячий привет славному, древнему и героическому Бресту, отмечающему свое 950-летие. Годы работы над историей обороны крепости-героя превратили меня в брестчанина, одного из патриотов вашего замечательного города. Пусть еще краше, шире и зеленее становится ваш город — парадный подъезд нашей великой Родины».

Колонны и фанфары

Кульминацией празднества стали мероприятия 24–25 мая 1969 года. 24-го на площади Ленина прошел митинг. В присутствии колонн трудящихся с транспарантами и лозунгами под фанфары оркестра возложили венки к памятнику Ленину. В областном драмтеатре прошло торжественное заседание с участием общественности города, гостей и делегаций из Минска и областных центров, городов и районов Брестской области, Луцка, Люблина, с чествованием почетных граждан города.

Вечером устроили прием для гостей на 200 человек.

А 25 мая театрализованное представление и спортивный праздник прошли на стадионе «Спартак», теперь это спорткомплекс «Брестский». В городе организовали концерт и показ фильмов, в парке культуры и отдыха, скверах проводили массовые гулянья. Выступал Государственный ансамбль танца БССР и другие коллективы. Завершились торжества праздничным фейерверком.

Источник информации: Александр ВАБИЩЕВИЧ, профессор — «Брестский вестник».

Читайте также:

Что будет в Бресте на 1000-летие. Программа праздника 6-8 сентября

06.09.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.