Авто

Окт 08

Дождливая погода принесла с собой старую проблему – запотевание стекол. Почему оно происходит и как с ним бороться – ситуативно и принципиально? Давайте разбираться!

Почти неизбежно?

Запотевание – это, по сути, конденсат, осевший на стеклах из-за перепада температур (снаружи холодно – в салоне тепло). Но это происходит, когда в салоне создается достаточно высокая влажность. Она возникает по разным причинам. Например, вы приносите воду с собой на одежде и обуви, а также с намокшими зонтами, сумками и рюкзаками. Кроме того, влага может проникать в салон из-за тех или иных проблем с кузовом автомобиля (об этом чуть ниже), и если это носит постоянный характер, то и влажность внутри автомобиля всегда повышенная, а значит, с запотеванием стекол придется иметь дело очень часто.

Бороться с проблемой призвана система кондиционирования и обдува, но тут многое зависит от того, насколько правильно ее использует водитель или насколько продумана логика работы климат-контроля в автоматическом режиме. Так, очень эффективно запотевание устраняет кондиционер, который подсушивает воздух, но многие автомобилисты в холодную погоду его не включают, хотя как раз не помешало бы. Тем более что исправный кондиционер работает до температуры окружающего воздуха от 0 до +5°С в зависимости от марки автомобиля.

А вот использование режима рециркуляции, наоборот, усугубляет ситуацию, так как в этом случае система просто гоняет по салону внутренний влажный воздух, тогда как лучше использовать "забортный". Также помним о том, что забитый салонный фильтр снижает эффективность системы. И конечно, имеет значение, как организовано распределение воздушных потоков. Например, в автомобиле автора это какое-то недоразумение: при подаче воздуха на лобовое стекло на боковые дефлекторы ничего не поступает – и боковые стекла потеют. Чтобы их очистить, приходится переводить подачу воздуха "на себя", но тогда начинает потеть "лобовик"…

Как очистить стекла быстро и не пожалеть об этом

Наша рекомендация: постарайтесь ограничиться системой кондиционирования и обдува. В случае с климат-контролем просто используйте режим обдува лобового стекла, в остальных – направляйте на него поток теплого и подсушенного кондиционером воздуха (да-да, включаем кондиционер, но выкручиваем рукоятку температуры на максимум, включаем вентилятор на 3-4-й режим). Само собой, используем электрические обогревы стекол, если они есть. В современных автомобилях автоматика сама отключает питание, а если такой функции нет, не забываем выключить обогрев.

Без кондиционера система обдува будет бороться с запотеванием чуть дольше, но все равно эту проблему решит. Если нет сильного дождя или имеются "ветровики", можно слегка опустить боковые стекла – так вы снизите влажность в салоне.

Кстати, если опустить боковые стекла до конца, а затем поднять, вы мигом очистите их, ведь уплотнители работают как щетки. Вот только качество их работы может быть очень разным. К тому же, если стекла давно не мылись изнутри, могут появиться разводы.

По той же причине попытка очистить лобовое стекло тряпкой или бумажными салфетками может закончиться неудачно: "чистая картинка" обернуться разводами. Причина как раз в том, что со временем на стекле образуется тонкий слой пыли и грязи. Пока он равномерный, его не замечают. Но если водить тряпкой или салфеткой по стеклу, появятся разводы. Это к слову о том, что стекла надо мыть изнутри хотя бы несколько раз в год. Но если уже взялись за протирку стекол, доводите дело до конца.

Копнуть глубже

Конечно, можно обработать стекла, чтобы они не запотевали. Есть специальная химия, а кто-то использует народные средства – в свое время мы проверили их на практике. Также заметим, что эффективность во многом зависит от правильности применения этих средств, при этом очень важно, чтобы перед их нанесением стекла были тщательно вымыты.

Но ведь запотевание – это лишь следствие повышенной влажности внутри автомобиля, которая часто вызвана не только заносимой водой, но и тем, что влага может проникать в салон через негерметичные уплотнители дверей, окон, люка, задних фонарей (в багажник). К воде в салоне приводит и неправильно работающий дренаж (люка, системы кондиционирования), и забитые грязью водостоки, по поводу чего у нас был отдельный разбор.

Как правило, повышенная влажность проявляется не только запотеванием – тут и вечно сырой напольный ковер или отделка багажника, и характерный затхлый запах. Есть такое? Обычной сушкой салона дело, скорее всего, не ограничится, да и народные способы снижения влажности вроде наполнителя для кошачьего туалета в носке проблемы не решат.

В общем, источник стоит поискать – и его крайне желательно найти, ведь помимо запотевания стекол повышенная влажность провоцирует коррозию кузова и металлических деталей салона, также вода может проникать в разъемы, контакты и блоки управления, вызывая проблемы с электрооборудованием.

Загнав машину на мойку, обычно можно по свежим следам отыскать пути попадания воды в салон. Хуже, если все не так очевидно, но тут могут помочь сами места скопления сырости. Разобравшись с причинами, не забудьте и про последствия. Влажные детали / элементы обшивки / ковры следует просушить, убедиться в том, что вода не привела к коррозии и не дошла до электрооборудования.

Наш вердикт

Как видим, безобидная вроде бы проблема может быть лишь верхушкой айсберга более серьезных неприятностей. А может и не быть – в конце концов, старайтесь не заносить с собой в салон лишнюю влагу (стряхивайте воду с зонта и одежды перед посадкой, а зимой сбивайте снег с обуви перед посадкой в салон) и держите в исправности систему отопления и вентиляции, не забывая о своевременной замене салонного фильтра.

Источник информации: Иван Кришкевич, "Автобизнес".

08.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика