kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Авг 13

В нынешних условиях, на фоне новостей о пострадавших в итоге протестов людях, сложно говорить о сохранности имущества. События этой недели можно назвать схожими с форс-мажорными.

Тем не менее страховые компании продолжают работу и обязаны выполнять свои обязательства. Среди них — выплаты при получении автомобилями ущерба. Что же делать, если во время протестов машина получила повреждения?

Рассмотрим стандартную ситуацию: водитель оставил транспортное средство на какое-то время на улице, на которой после состоялась акция протеста. Когда все стихло, автомобилист вернулся к машине и обнаружил повреждения.

Автогражданка

Если рассуждать с точки зрения закона, то правила обязательного страхования гражданской ответственности регулирует указ №530. В пункте 158 сказано: «Не считаются страховыми случаями факты причинения вреда: вследствие всякого рода военных действий и мероприятий, их последствий, гражданской войны, массовых беспорядков и забастовок».

«На сегодня происходящие события официально и юридически не признаны массовыми беспорядками, — прокомментировали в Белорусском бюро по транспортному страхованию. — Поэтому о форс-мажоре говорить нельзя. Повреждения, полученные в результате этих событий автомобилями, будут считаться страховыми случаями. Однако при попытках получения выплат потерпевшие могут столкнуться со сложностями. Первая — нужно установить лицо, чья гражданская ответственность наступила. Подтверждением личности этого человека является так называемая справка из ГАИ. В указе №530 зафиксировано, что основополагающим документом для решения вопроса о назначении страховых выплат является справка ГАИ или иного компетентного органа. Без этой бумаги начать рассмотрение вопроса о возмещении невозможно — и это вторая сложность. В условиях протестов люди чаще всего не обращаются в органы при повреждении автомобилей».

Каско

В филиале «Белгосстраха» по урегулированию убытков транспортного страхования также подтвердили, что нынешние события официально не являются форс-мажором: «Военное положение не введено. Порядок выплат по каско не изменен. Как и раньше, он регулируется правилами добровольного страхования (в каждой компании они несколько отличаются). Выплата предусмотрена в любом случае: и при ДТП, и при неправомерных действиях третьих лиц. Есть, правда, одно „но“: если водитель не зафиксирует повреждения в компетентных органах (ГАИ — для ДТП, ОВД — для неправомерных действий третьих лиц), то у него будут ограничения».

«Во-первых, эти ограничения касаются количества обращений — только два раза в течение действия полиса, — объяснили специалисты. — Во-вторых, это ограничение по сумме. По каждому из двух случаев — не более 7 процентов от страховой суммы. Страховая сумма — это, грубо говоря, стоимость транспортного средства страхователя. Поэтому при сильном повреждении автомобиля рекомендуем обращаться в компетентные органы, чтобы не было никаких ограничений».

Также мы уточнили информацию о возмещении при возможном повреждении машины в результате ее изъятия. Такой вопрос возник после сообщения Следственного комитета. На днях в ведомстве заявили, что в соответствии с УПК автомобили, которые используются для блокирования транспорта, являются орудиями преступления и служат средством для установления фактических обстоятельств по уголовному делу по ч. 1 ст. 310 («Умышленное блокирование транспортных коммуникаций»). Поэтому, как предупредили следователи, такие машины будут изыматься (подчеркнем — не конфисковываться). Очевидно, что не все автомобилисты, оказавшиеся в пробках, специально участвовали в перекрытии движения, многие машины были просто заблокированы, не имели возможности уехать. Если во время изъятия автомобиль был поврежден, это также является страховым случаем, заметили в «Белгосстрахе».

Источник информации: Андрей Гомыляев, Onliner. Фото использовано в качестве иллюстрации.

13.08.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.