Avtonomia

Авто

Июл 07

В ночь с 6 на 7 июля неизвестные вандалы подожгли венки, копоть и огонь сильно повредили памятный знак в парке воинов-интернационалистов.

Памятник находится в глубине сквера, у его подножия табличка с надписью: «Боевым друзьям, погибшим на земле Афганистана».

Как сообщил «БВ» председатель городской организации ветеранов войны в Афганистане Сергей Пухальский, повреждения очень значительные. Установлен бетонный монумент в начале 90-х, со временем материал стал разрушаться. Реконструкцию провели в 2013–2014 годах, на этот раз для изготовления применяли композитные материалы, поэтому огонь нанёс большой урон.

Совет городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане заявил: «Этот памятный знак долгие годы является местом поклонения памяти воинов, погибших при исполнении воинского долга, и местом патриотического воспитания молодёжи. Мы надеемся, что виновные будут найдены и наказаны». Кроме того, члены совета обращаются к тем, кто осквернил памятник: «Мы взываем к вашей совести и советуем самим признаться, если это было совершено по неосторожности».

Также совет организации надеется, что к 15 февраля 2019 года монумент восстановят. В следующем году – 30-летие вывода советских войск из Афганистана.
Около полутора тысяч брестчан участвовали в Афганской войне, 28 из них – не вернулись домой. Сейчас в Бресте проживают 27 членов семей погибших – вдовы, матери, дети.

О происшествии уже известно главе города Александру Рогачуку, он заверил, что компетентные органы работают над расследованием.

Памятный знак на балансе «Брестского спецпредприятия», их машина оперативно прибыла, чтобы навести порядок. Сейчас монумент затянут чехлом цвета запёкшейся крови.

Источник информации: Валерий ЦАПКОВ (фото автора), "Брестский вестник".

07.07.2018.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

3 комментария к “Повреждения значительные. Кто осквернил памятник воинам-интернационалистам в Бресте?”

  1. 1. Фантом :

    30 лет его никто не трогал, даже когда выворачивали кресты на кладбищах и обливали краской памятник гетто.
    Вот вам наглядное свидетельство, что выросло в реформах образования и культуры. Когда родителям запрещают гайки закрутить в ребячьих головах, а школе до фонаря на духовный рост личности.

  2. 2. Гость :

    Ну, Да найти вандалов, - это ж не Бекалюка с Ермоленко повязать за сбор подписей

  3. 3. admin :

    Фантом, не думаю, что тут был глубокий умысел или посыл. Как вариант, шла пьяная компания, вспомнили, что купальская ночь - костры и всё такое. Кто-то по приколу решил поджечь венок...


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.