Avtonomia

Авто

Авг 11

В экономический суд Брестской области обратился индивидуальный предприниматель с жалобой на постановление о наложении административного взыскания, вынесенное должностным лицом инспекции МНС Республики Беларусь по Кобринскому району.

В жалобе ИП просил суд отменить постановление налогового органа о привлечении его к административной ответственности по статье 13.14 КоАП за нарушение порядка приема средств платежа при оказании услуг, в соответствии с которым предприниматель подвергнут взысканию в виде штрафа в размере 30 базовых величин.

В обоснование доводов о незаконности принятого постановления ИП указал на истечение сроков для наложения административного взыскания, а также иные нарушения при ведении административного процесса.

Суд в соответствии с положениями статьи 13.9 ПИКоАП по жалобе ИП проверил законность, обоснованность и справедливость вынесенного постановления.

Согласно материалам дела налоговым органом вменено в вину ИП нарушение, выразившееся в приеме от гражданина Р. наличных денежных средств в сумме 4500 рублей за оказанные услуги в области строительства без квитанции о приеме наличных денежных средств при оказании услуг без применения кассового оборудования и платежных терминалов. Размер выручки, принятой без квитанции, не был учтен в налоговой декларации при упрощенной системе налогообложения.

Своими действиями ИП нарушил требования Налогового кодекса, Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 года № 924/16, в соответствии с которыми предприниматель обязан был применить кассовое оборудование и оформить соответствующий документ.

Оценив представленные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что факт совершения ИП административного правонарушения доказан, в ходе производства по делу налоговым органом осуществлено всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Доводы ИП о том, что были пропущены сроки для привлечения к административной ответственности, признаны судом несостоятельными.

Суд указал, что поступление в налоговый орган обращения гражданина Р. о совершении ИП противоправных действий не свидетельствовало о наличии факта административного правонарушения.

Днем обнаружения вменяемого административного правонарушения в отношении ИП следует считать дату, когда в распоряжении налогового органа имелся достаточный объем доказательств о характере деяния, позволяющих сделать вывод о наличии в нем признаков состава конкретного правонарушения, предусмотренного статьей КоАП.

С учетом этих обстоятельств установленные законом сроки, т.е. не позднее трех лет со дня совершения индивидуальным предпринимателем административного правонарушения и шести месяцев со дня его обнаружения, в рассматриваемом случае не были нарушены.

Экономический суд Брестской области обжалуемое постановление о привлечении предпринимателя к ответственности за нарушение порядка приема средств платежа при реализации услуг признал законным, обоснованным и справедливым, а в удовлетворении жалобы отказал.

Постановление суда вступило в законную силу.

11.08.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика