Avtonomia

Авто

Авг 30

Предполагается, что новый указ упорядочит рынок купли и продажи автомобилей, сделает его более прозрачным и защитит граждан от рисков, связанных в том числе с деятельностью перекупщиков.

Новые правила купли-продажи автомобилей в Беларуси вступят в законную силу 22 июля 2023 года, указ изменит процедуру совершаемых сделок. Что в этой связи нужно знать автомобилистам, рассказал Sputnik заведующий специализированной юридической консультации города Минска "Субъект права" Геннадий Шиханцов.

Напомним, что 21 июля текущего года был опубликован документ, который вносит изменения в президентский указ №504 "О мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств".

Суть в том, что купля-продажа отныне будет проходить без оформления счет-справок (только по договору).

Кроме того, появилась возможность безналичного расчета, однако в том случае, если хотя бы одной стороной является ИП или юридическое лицо.

Еще одно важное новшество – зарегистрировать договор купли-продажи авто между физлицами можно будет не только в ГАИ, но и у нотариусов.

Зачем принимать указ?

Адвокат поясняет, что в последнее время участились случаи сбыта транспортных средств с поддельными документами, измененными VIN-номерами, а также находящихся в розыске.

"По указанной категории дел, как правило, констатируется, что транспортное средство фактически было продано покупателю неустановленным лицом, которое предложило выкупить автомобиль за наличные денежные средства без лишнего документооборота", - отмечает собеседник.

По его словам, чтобы все казалось легально, покупатель и "неизвестный продавец" оформляют сделку через счет-справку. Однако во время регистрации свежекупленного авто выясняется, например, что оно было похищено, а документы на него поддельные.

Подобная практика позволяет псевдопродавцам оставаться в тени, порождает неучтенные и необлагаемые налогами доходы таких лиц, а также причиняет вред добросовестным покупателям транспортных средств, подчеркивают юристы.

Известны случаи, когда "перекупы" при оформлении сделки купли-продажи машины просят первоначального собственника-продавца снять автомобиль с учета, предоставить ксерокопию паспорта, сам автомобиль и ключи. Затем перекупщик находит покупателя и оформляет автомобиль на него по копии паспорта от имени первоначального продавца по счету-справке.

"В результате перекупщик выпадает из цепочки продажи, при этом получает деньги и не несет никакой ответственности, если, например, покупатель обнаружит недостатки автомобиля", - констатирует Шиханцов.

Он отмечает, что отмена счета-справки из правил оформления транспортных средств должно исключить возможность реализации данной схемы.

"Перекупы" останутся?

Единственным вариантом легальной деятельности перекупщиков останется фактически оформление сделок по договору комиссии, где перекупщики будут выступать в качестве комиссионера. Тот факт, что комиссионер заключает договоры от своего имени, означает, что он становится полноправной стороной такого договора со всеми вытекающими из этого последствиями.

Адвокат поясняет, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента/продавца) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Тем не менее, в специализированной юридической консультации города Минска предупреждают: как и прежде, гражданам стоит быть внимательными при продаже и покупке автомобилей. Нельзя исключать того, что недобросовестные посредники продолжат свою деятельность с применением новых нелегальных схем.

"Так, к примеру, перекупщик, пусть даже действуя как комиссионер, может предложить покупателю оплатить часть стоимости машины безналичным способом, указав эту сумму в договоре, а часть взять наличными. В результате реальная стоимость машины по договору будет занижена, комитент (продавец) получит сумму меньше той, на которую рассчитывал, а "перекупщик" присвоит разницу, уплаченную наличными, себе", - отмечает собеседник агентства.

По его словам, стоит ожидать, что злоумышленники придумают и иные схемы, основной принцип которых – полностью "выбыть" из сделки, сняв с себя таким образом какую-либо ответственность. Если человек покупает машину по такой схеме, то в случае возникновения каких-либо претензий по качеству автомобиля либо иных вопросов истребовать что-либо у перекупщика, который формально не является стороной сделки, а также у первоначального собственника, который покупателю неизвестен, крайне затруднительно.

В этой связи даже после вступления в силу указа №540 при продаже и покупке автомобилей необходимо проявлять должную внимательность и бдительность, дабы максимально обезопасить себя от мошеннических действий.

"Не доверяйте оформление документов перекупщикам, перепроверяйте, кто является реальным собственником машины, не подписывайте договоры и расписки на чужое имя, не предоставляйте перекупщикам пустые бланки договора купли-продажи с вашей подписью", - советует адвокат.

И добавляет: если есть сомнения в правомерности сделки, целесообразно обратиться к адвокатам, которые проанализируют документы, проконсультируют по правовым вопросам и обезопасят от обмана мошенников.

30.08.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика