Авто

Май 24

По иску Брестской транспортной прокуратуры прекращена деятельность индивидуального предпринимателя, нарушавшего правила автомобильных перевозок в регулярном сообщении.

В ходе анализа сведений транспортной инспекции по Брестской области филиала ГУ «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь» прокурорские работники установили, что с февраля по ноябрь 2023 года индивидуальный предприниматель из г.Столина неоднократно грубо нарушал законодательство.

Будучи зарегистрированным в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по видам деятельности «Деятельность такси», «Деятельность в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта (исключая внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд)», предприниматель выполнял перевозку пассажиров в регулярном сообщении по заранее установленному междугороднему маршруту Столин – Пинск. И делал это без заключения договора об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении. Тем самым он осуществлял предпринимательскую деятельность с грубым нарушением правил и условий, предусмотренных в специальном разрешении (лицензии).

Справочно. В соответствии с абз.7 ст.64 Закона Республики Беларусь «О лицензировании» выполнение автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении без заключения в случаях, предусмотренных законодательством, договора об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении является грубым нарушением законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий.

Согласно п.2 ст.57 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов.

В течение 2023 года индивидуальный предприниматель трижды привлекался экономическим судом Брестской области к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность по ч.1 ст.13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В связи с игнорированием ИП законодательства, непринятием мер по устранению выявленных нарушений и продолжением их совершения Брестский транспортный прокурор подготовил исковое заявление в экономический суд Брестской области о прекращении деятельности данного предпринимателя.

Предъявление прокурором иска о прекращении деятельности ИП как исключительной меры воздействия обусловлено необходимостью пресечь противоправную деятельность, обеспечить безопасность пассажиров, а также защиты государственных и общественных интересов.

Суд установил системность и грубый характер правонарушения и удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Источник информации: Служба информации прокуратуры Брестской области.

24.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика