Май 09

Иван Николаевич Зубачев родился на территории нынешней Московской области. Волею судьбы он оказался в Беларуси. В июне 1941 года руководил обороной Брестской крепости в районе Холмских ворот.

Через несколько дней тяжелораненым его взяли в плен. Защитнику цитадели не суждено было узнать, что перед его подвигом и его боевых товарищей будут преклоняться миллионы людей. Брестчанка Александра Сивухина знает о своем прадеде только со слов родных. В беседе с корреспондентом БЕЛТА она рассказала, как в семье хранят память о прославленном герое.

- Иван Зубачев - герой обороны Брестской крепости. Таким его знают многие люди. Помните, когда и как вы узнали о подвиге своего прадедушки?

- Иван Николаевич Зубачев - мой прадедушка по папиной линии. С самого детства знаю о его подвиге из рассказов родителей, тети и бабушки. Кажется, я уже родилась с этими знаниями. Каждое 9 Мая и 22 июня мы всегда были в Брестской крепости. У нас дома хранится тетрадь. Прабабушка Александра Андреевна своей рукой там записала воспоминания о первых днях после войны, о своем супруге Иване Зубачеве. Периодически перечитываем эту тетрадь.

- Судьба Вашего прадедушки оказалась трагичной…

- Да, он попал в плен с тяжелым ранением головы 26 июня 1941 года и в 1944 году умер от туберкулеза в концлагере "Хаммельбург".

- 9 Мая для всех нас большой праздник. Как к нему относятся в вашей семье с учетом того, что война отняла родного человека?

- Вообще, об этом тяжело говорить. Именно поэтому не люблю рассказывать на камеру, потому что всегда начинаю плакать. Для кого-то это герой, один из защитников Брестской крепости, а для нас - родственник. Как без слез об этом рассказывать? На него похож мой папа. У сестры и отца почерк похож на прадедушкин. Можно даже сравнить, ведь его рукой написан приказ №1.

У меня не было возможности посетить могилу прадедушки в Германии. Родители ездили когда-то, брат двоюродный там был. Мы собирались в 2020 году, но случился коронавирус. Пока не довелось.

Память о прадедушке с нами всегда, мы гордимся его подвигом. Мне кажется, он в чем-то повлиял и на мою жизнь. С детства мечтала носить погоны, хотелось быть на страже порядка. В принципе, другого пути для себя не вижу. Какие бы события ни происходили, всегда буду за нашу Родину. Я окончила педагогический университет, но судьба привела на службу в милицию. Нравилось работать с детьми. Сначала в Жабинке трудилась в инспекции по делам несовершеннолетних. Позже по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Брест, перешла на службу в управление ГАИ УВД Брестского облисполкома.

- Как в семье проводите День Победы?

- Не только прадедушка Иван был на войне, еще и по маминой линии. У нас распечатаны портреты родственников, участвуем в акции "Беларусь помнит". Конкретно я 9 Мая по долгу службы обеспечиваю безопасность дорожного движения возле Брестской крепости. Так же у меня проходит и 22 июня.

Накрывать стол на День Победы в нашей семье не принято. Мы ходим в музей обороны Брестской крепости, оставляем там цветы. Для нас важно напоминать об этом детям. Стараемся показать места, рассказать о событиях, что это потеря, как бабушка жила в первые дни войны с маленькими детьми, чтобы они ценили подвиг.

- Сколько у вас детей? Как вы им преподносите историю своей семьи?

- У меня двое детей: девочка и мальчик. Им сейчас почти столько же лет, сколько было детям прадедушки в начале войны. Рассказываем сыну и дочке семейные истории, показываем художественные фильмы. Они очень любят "Брестскую крепость". Документальные, конечно, им еще рановато смотреть, не то восприятие. Когда гуляем по улице Зубачева в Бресте, рассказываем о прадедушке, показываем дом, где он жил. Говорим, что в музее хранится информация о нем. Мечтаю, когда они станут постарше, чтобы поучаствовали в Вахте Памяти у Вечного огня в Брестской крепости.

- Почему для вас это важно?

- Я росла с мыслью, если случится война, то обязательно стану стеной за Родину и свой народ. В моем детстве было больше ветеранов. Они приходили к нам в школу и со слезами на глазах рассказывали о пережитом. Мы слышали истории из первых уст и видели лица этих людей. Сейчас участников войны остались единицы. Мне бы хотелось, чтобы дети прочувствовали эту боль и понимали ее. Мне кажется, что Пост №1 помогает в этом.

- Вам бы хотелось, чтобы ваши дети по-особенному относились к подвигу защитников Брестской крепости?

- Хотела бы, чтобы они относились к подвигу с уважением, как все, но знали, что в их жилах течет кровь человека, совершившего героический поступок. Хочу, чтобы они были достойными его и выросли хорошими людьми.

Из рассказов бабушки знаю, что Петр Гаврилов и Иван Зубачев встретились в плену. И они не считали себя героями, не думали, что совершили подвиг, защищая Брестскую крепость. По словам Петра Гаврилова, они плакали. Именно от него прабабушка и узнала о смерти мужа. Наоборот, говорили, что не оправдали своих должностей, были расстроены и считали, что подвели Родину, потому что не отстояли. Хотя это было не в их силах: фронт уже был далеко, а они еще воевали на территории крепости.

- Спасибо вам за такую искреннюю и доверительную беседу.

Фото Вадима Якубёнка.

09.05.2023.

----------------------