Авто

Янв 12

Случаи, когда телефонные мошенники звонят и уговаривают оформить на себя кредит, происходят почти ежедневно. В переписках аферисты включают фантазию и всеми способами пытаются уговорить «поймать мошенников».

Некоторые интересные подробности и скриншоты переписок публикует МВД:

Аферисты всегда связываются исключительно через вайбер, представляются работниками службы безопасности любого банка или правоохранителями и рассказывают историю, что неизвестные подали заявку на оформление кредита на крупную сумму, воспользовавшись личными данными потерпевших. Чтобы им помешать и вывести на чистую воду, гражданину необходимо взять заем на такую же сумму, иногда в нескольких банках, и перевести на «сохранный» счет. После задержания мошенников долг якобы спишется. Если этого не сделать, то аферистов не поймать, а жертве придется выплачивать чужой кредит.

При этом мошенники требуют от потерпевших конфиденциальности, в том числе не связываться с банками и ничего не уточнять. Более того, в некоторых случаях для убедительности жертвам присылают фотографии служебных удостоверений правоохранителей.

Также потерпевших подкупает то, что звонки поступают с аккаунтов, оформленных на белорусские номера телефонов. Для этого злоумышленники проводят подготовительную работу, похищая чужие учетные записи. Пользователям в личном сообщении или в каком-либо чате с большим количеством участников (школьном, домовом, группе по интересам, например по поиску работы и т.д.) отправляется ссылка-приманка, перейдя по которой, он предоставляет злоумышленникам доступ к своему аккаунту в вайбере. После этого аферисты отключают приложение на устройстве владельца и пользуются его учетной записью для звонков потенциальным жертвам. Ссылка может быть завуалирована под выгодное акционное предложение от известного интернет-магазина или банка, предлагающего какие-либо бонусы, и провоцирует перейти по ней.

Только за последние несколько дней аферисты выманили у 47-летней жительницы Ошмян 5 тысяч, у 22-летней брестчанки 8 тысяч, а у 47-летней гомельчанки почти 14 тысяч рублей. Все они поверили, что своими действиями помогают правоохранителям задержать злоумышленников, взяли кредиты в банках и отправили деньги мошенникам.

Напоминаем: чтобы не утратить контроль над своими аккаунтами, никогда ни под какими предлогами не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей и не передавайте незнакомцам коды авторизации и личные данные. Кроме того, правоохранители и работники любых учреждений не звонят гражданам по рабочим вопросам в мессенджерах и никогда не просят перевести какие-либо средства куда бы то ни было. Если вам поступил подобный звонок – с вами разговаривают мошенники. Немедленно положите трубку сообщите о произошедшем в милицию.

12.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика