kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Дек 30

С 21 декабря в Бресте, райцентрах и больших поселках началась продажа живых елок и сосенок. Для их реализации организовано почти 150 торговых точек.

Как в Бресте ищут елочных браконьеров

Пахнущие смолой деревца и букеты из веток покупателям предлагают как лесхозы, так и частники. В пик распродаж на Брестчине ежедневно реализуется порядка двух тысяч хвойных деревьев. Это официальная статистика, сколько продается незаконно – неизвестно.

Как в Бресте ищут елочных браконьеров

Но, скорее всего, совсем немного, потому что штрафы за незаконную рубку елей и сосен в десятки раз превышают ту цену, по которой они продаются в канун Нового года. Поэтому елочный браконьер на сегодняшний день – большая редкость.

В этом мы убедились, побывав в рейде, который на трассе Р17, именуемой еще Ковельской, приводили работники государственной лесной охраны, комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также государственной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и сотрудники ГАИ.

Как в Бресте ищут елочных браконьеров

Во время продолжительного дежурства на оживленной автомагистрали нарушителей лесного законодательства не было выявлено. По словам заместителя генерального директора Брестского ГПЛХО Александра Шпудейко, подобные совместные рейды в предновогодние дни проводятся уже много лет подряд. На трассах, в поездах, на железнодорожных станциях и автовокзалах.

Как в Бресте ищут елочных браконьеров

В прошедший четверг такие же контрольные посты были выставлены на дорогах, ведущих в сторону Каменца, Домачево, и на других направлениях. Лесных браконьеров не выявлено.

Надо сказать, еще лет семь-десять назад они, почти не скрываясь, привозили елки на железнодорожный вокзал Брест-Полесский, и продавали за углами, даже на улице МОПРа в центре города. Теперь это делать опасно. Штрафы за незаконную рубку ели или сосны — от пяти до 50 базовых величин (от 900 тысяч рублей до 9 миллионов). В то время как цена на лесной товар вполне приемлемая – ели и сосны, которые лесхозы продают в Бресте высотой до 1 метра стоят максимум 80 тысяч рублей, 1 — 2 метра — до 100 тысяч рублей, 2 — 3 метра — до 135 тысяч. У частников елки и сосенки дороже – некоторые до 200 тысяч рублей

Как в Бресте ищут елочных браконьеров

В этот же день вместе с Александром Шпудейко мы побывали в лесу, где работники Брестского лесхоза загружали елками и сосенками очередную машину. Их хватало, поэтому подбирали повыше, и покрасивее.

К слову сказать, в нынешнем декабре выбирать было легко и просто. Во-первых, снег не мешал добраться до любого деревца, а во-вторых, уже издалека было видно, как оно выглядит. Более того, задолго до Нового года, зная, в каких местах будут вестись заготовки, лесники заранее отметили наиболее подходящие деревца яркими метками. Поэтому, даже если бы снег спрятал от людских глаз наиболее красивые экземпляры, их нашли бы по разноцветным повязкам. На этот раз можно было обойтись и без них, но выбирать отмеченные все же быстрее.

Как в Бресте ищут елочных браконьеров

Источник информации: Адам ТОБОЛИЧ, фото Александра Шульгача — «Заря».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30.12.2015.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

3 комментария к “Предновогодний рейд: как ищут елочных браконьеров возле Бреста (фото)”

  1. 1. Виктор :

    Разве оленеводам разрешено останавливать водителей???? КЛОУНЫ!!! Да ещё и в багажниках рыться????? Назад в лес пусть валят 8)

  2. 2. admin :

    Виктор, разрешено. Кстати, много кому разрешено. ПДД, глава 3, п.9.1. Скрин прикрепил.

    В багажниках никто не рылся, просто водителей просили его открыть в тех случаях, когда через заднее стекло не видно, что там находится. Вы можете отказаться, но есть сотрудник ГАИ, найдут понятых, протокол досмотра... В общем, до трех часов личного времени вы можете потерять на эту процедуру.

  3. 3. Виктор :

    Спасибо, за разъяснение. ;) Был убеждён в обратном.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: