Dodo
Авто

Апр 15

Мониторинг ситуации по сахару на внешних рынках показал, что диспаритет цен на этот товар увеличивается, сообщил журналистам первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Иван Вежновец.

Первый замминистра пояснил, что есть разница в ценах на сахар между Беларусью и сопредельными государствами.
"И в настоящее время это разница приводит к тому, что создаются предпосылки для вывоза сахара из Беларуси, поэтому принимаются меры по ограничению и вывоза и доступности данного товара для населения", - добавил он.

Вежновец отметил, что когда диспаритет (неравенство) цен увеличивается значительно, то административные меры не дают должного эффекта.

"Так, у нас введено ограничение на вывоз белого сахара за пределы республики, вместе с тем границы с странам ЕАЭС открыты, и диспаритет, который сформировался, создает предпосылки для неофициального вывоза этого товара. Поэтому выработана отдельная система и предоставлено больше гибкости для организаций-производителей и для торговли для того, чтобы оперативно реагировать на ситуацию на рынке", - пояснил первый заместитель министра.

Читайте также:

Подорожал сахар. Жабинковский в «Санте» по 2,59 за кг

Кто будет регулировать цены на сахар

Он рассказал, что в стране выстроена многоуровневая и довольно сложная система.

"В первую очередь мы предоставили гибкость производителем, чтобы они могли реагировать на ситуацию на рынке, при сохранении контроля за оптовым звеном и за торговым организациями. По сути, мы привязали розничные цены к изменению цен производителей и обеспечили контроль за соблюдением торговых и оптовых надбавок. Эта система, на наш взгляд, позволит отслеживать и не допускать злоупотребление на ценовом рынке и следить за объективностью формирования цен", - пояснил представитель МАРТ.

Ведомство продолжит регулировать предельную торговую надбавку, которая установлена постановлением №214.

"Она составляет 15%, а конечная цена на полке будет зависеть от цены производителя. А производителю в свою очередь предоставлена возможность устанавливать эту цену самостоятельно. Но мы вместе с концерном "Белгоспищепром" будем отслеживать, чтобы производители устанавливали цену обосновано", - подчеркнул Вежновец.

С учетом всех этих факторов ведомство считает принятое решение хоть и сложным, но обоснованным.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

15.04.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.