Pochta Atlant Udachnik
Фев 28

Рейтинг любого предприятия определяется не только исходя из сугубо экономических показателей.

В соответствующем перечне оценочных критериев немаловажное значение отводится соблюдению безопасных условий труда и минимизации негативного воздействия на природу. В практическом решении этих вопросов ООО «Белинвестторг-Сплав», где недавно побывали корреспонденты «Зари», признано лучшим в Березовском районе.

Это первый в Беларуси завод по экологически безопасной переработке свинцово-кислотных аккумуляторных батарей и производству высококачественного свинца и свинцовых сплавов. «Очищая планету от загрязнений, мы создаем продукт, который питает энергией современный мир» – такова основная заявленная миссия завода. Главная цель, соответственно, – содействие решению экологической и экономической проблем через сбор и утилизацию выработавших свой ресурс аккумуляторных батарей, рециклинг свинца и защиту окружающей среды.

Вместе с тем в ООО «Белинвестторг-Сплав» считают не менее важным делом обеспечение техники безопасности и сохранности здоровья своего персонала. Директору Игорю Радько есть с чем сравнивать: до назначения на нынешнюю должность он поработал на других промышленных предприятиях Брестчины и теперь уверяет: «планка» охраны труда здесь поднята и поддерживается на максимально высоком уровне. В качестве убедительного подтверждающего аргумента приводится впечатляющая цифра: в денежном выражении это обходится предприятию до двух тысяч евро на человека ежегодно.

Значительная доля соответствующих затрат приходится на приобретение самых современных и эффективных средств индивидуальной защиты (СИЗ) у дилеров мирового лидера по их производству – компании ЗМ. И по сей день остающиеся в массовом производстве и широком применении обычные респираторы тут заменили более дорогостоящими масками, полностью прилегающими к лицу, снабженными сменными банками-фильтрами. Около сорока долларов в месяц на человека составляет аренда необходимой спецодежды: данный подход из разряда ноу-хау успешно реализуется уже более года.

– В настоящее время многие предприятия постепенно уходят от прежней практики использования собственной спецодежды, и причин тому предостаточно. Наша деятельность подразумевает различные специфики – одни работают в металлургии, другие – на разделке аккумуляторов, соответственно. И костюмы требуются разные.

Самостоятельно заниматься их комплектацией и обслуживанием сложно: надо постоянно пополнять фонд. Иметь хотя бы по два-три комплекта наиболее ходовых размеров – от 48 до 54-го, искать прачечную, обеспечивать доставку туда и обратно. приплюсовывать дополнительные бухгалтерские расходы. Если посчитать, получается, что арендовать проще и дешевле примерно на пять-десять процентов, чем покупать, – перечисляет аргументированные арифметикой выводы Игорь Радько.

Интересный момент: для каждого оператора полагающиеся ему индивидуальные комплекты спецодежды шьются после предварительной примерки – то есть строго по его размерам. И у каждого такого работника в личном шкафчике всегда несколько этих комплектов, промаркированных специальным штрих-кодом. Перед началом очередной смены оператор облачается во все новое – майку, брюки, куртку, по окончании работы весь комплект складывается в отдельный ящик. Предприятие, оказывающее услуги по аренде спецодежды, дважды в неделю производит забор использованной одежды и пополнение индивидуальных ячеек чистыми комплектами. Использованная одежда направляется на последующую химобработку, чистку и мойку. Этот непрерывный процесс отлажен, как часы, и работает без сбоев.

Также в рамках обеспечения безопасности труда и защиты здоровья работникам ООО «Белинвестторг-Сплав» предоставляется спецпитание, в том числе «АльгапектНео» – быстрорастворимый пектиновый кисель, не только восполняющий потребности человека в незаменимых пищевых веществах, но и оказывающий лечебно-профилактическое и оздоравливающее воздействие. Особая ценность этого нового продукта здорового питания – в способствовании детоксикации, что подразумевает выведение из организма различных токсинов, шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов, а еще – в возможности параллельно с вышеперечисленным повышать показатели иммунного статуса, понижать до необходимого уровень холестерина в крови, приводить в норму обмен жиров, улучшать усвоение биологически активных веществ.

К слову, в скором времени обеденный перерыв на предприятии будет проходить в новом, более удобном и комфортном формате. «У нас есть комната приема пищи, однако в ближайшем будущем для этого собираемся сделать пристройку – то есть отдельное помещение, куда станут привозить горячее питание, комплексные обеды: соответствующая договоренность достигнута с березовским предприятием «Казантип», – раскрывает подробности Игорь Владимирович.

В списке прошлогодних целей ООО «Белинвестторг-Сплав» выполнено совершенствование процедуры входного контроля поступающего сырья и материалов, внедрение системы организации и рационализации рабочих мест, обучение персонала, выполнение обязательств по поставкам перед потребителями в полном объеме, выпуск продукции в стопроцентном соответствии с производственным планом, сохранение и увеличение рынков сбыта свинца и сплавов на его основе. Главные пункты аналогичного перечня на год нынешний, по словам директора, включают установку новой линии по разделке аккумуляторных батарей, замену оборудования в соответствии с собственной программой технического перевооружения. При этом вопрос безопасности производства для работающих на нем людей, так же, как и для окружающей среды, по-прежнему останется приоритетным.

Источник информации: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, «Заря».

28.02.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.