banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Май 29

В новом проекте КоАП предусмотрена балльная система наказаний за нарушения ПДД, водителей будут лишать прав после набора более 10 баллов. Такая информация размещена в ведомственной газете МВД «На страже».

Итак, в новом проекте КоАП преду­смотрена балльная система наказаний за нарушения ПДД. При этом в Госавтоинспекции уверены: ее внедрение нацелено на профилактическую работу с водителями, намеренно пренебрегающими правилами.

— Все правонарушения планируется разделять на три категории, — уточняет начальник отделения обеспечения правоприменительной деятельности управления ГУ ГАИ МОБ МВД подполковник милиции Александр Шевченко. — К административным проступкам отнесут те, за которые предусмотрен штраф в размере до десяти базовых величин. Правонарушения разделят на значительные, если максимальное взыскание выше указанного предела, и грубые, если санкцией статьи предусмотрены лишение права управлять транспортом, заниматься определенными видами деятельности, административный арест, общественные работы или уголовная ответственность за повторное совершение.

За проступок на «счет» водителя запишут один балл, за значительное правонарушение — два, за грубое — три.
Есть нюанс: за пренебрежение некоторыми правилами начисление штрафных баллов не предусмотрено.

Стоит учесть: впервые допущенный административный проступок не повлечет денежного взыскания — лишь начисление штрафного балла. Водители, набравшие шесть и более «очков», за последующие выходки на дороге получат штрафы максимально возможного размера. А превысив допустимый лимит в десять баллов, и вовсе лишатся права садиться за руль сроком на шесть месяцев.
Баллы «сгорают» по прошествии года с момента вступления в силу постановления о наложении взыскания. В этом документе будет отражена и информация о сумме баллов. Кроме того штрафную историю, если таковая имеется, можно будет найти и в кабинете пользователя на сайте МВД.

Тяжесть вины имеет значение

По словам Александра Шевченко, в распоряжении стражей порядка появятся и более эффективные инструменты воздействия на нетрезвых водителей. По-прежнему права управлять транспортом они лишатся сроком на три года. При этом возрастет размер штрафа. Он будет зависеть от степени алкогольного опьянения: если в крови обнаружат от 0,3 до 0,8 промилле, заплатить придется 100 базовых величин.
Новшество: горе-драйверы, в крови которых будет содержаться более 0,8 промилле, лишатся суммы в 200 базовых. Вновь сесть за руль они смогут лишь через пять лет. Такая же ответственность грозит и за отказ от прохождения медэкспертизы, и за употребление горячительных напитков после ДТП.

Без лазейки для лихачей

Многие любители прокатиться с ветерком запоминают места расположения стационарных камер фотофиксации и, едва покинув радиус их действия, жмут на педаль акселератора. Поэтому специалисты предлагают измерять среднюю скорость движения на определенных промежутках — сначала проезд авто зафиксирует устройство, установленное на въезде, позже — на выезде. Такую систему планируют использовать в первую очередь рядом с детскими учреждениями и в населенных пунктах, расположенных вблизи скоростных трасс.

Техника становится «умней»

Камеры фотофиксации нарушений способны вычислять не только любителей быстрой езды. Их бдительное око «научилось» распознавать и водителей, не пристегнувших ремни безопасности, пренебрегших правилами стоянки и остановки, не пропустивших пешехода. Пока автовладельцы могут не опасаться штрафов от «цифровых инспекторов». Однако в обновленном КоАП прописана возможность привлекать их к ответственности и за нарушения, зарегистрированные техсредствами. Правда, взыскание будет минимальным.

Блиц-опрос

Инспектор ДПС ОГАИ Борисовского РУВД старший лейтенант милиции Игорь АМБРОСОВ:
— Балльная система, уверен, поможет образумить небрежных водителей, регулярно допускающих сотни нарушений. Однако, не исключаю, угроза получить десятый балл и лишиться права управления может толкнуть их и на попытку скрыться от стражей порядка. Справедливым нахожу и ужесточение наказания для бесправников, не раз колесивших в подпитии. Возможно, следует предпринять и более решительный шаг: карать лишением свободы даже тех, кто впервые сел за руль в состоянии сильного опьянения.

Журналист Жанна ПИНЕВСКАЯ,
стаж вождения 17 лет:
— Считаю, внедрение балльной системы заметно на ситуацию не повлияет. Единственное, сотрудникам ГАИ легче будет разобраться, кто перед ними: злостный нарушитель или случайный.
И, исходя из этого, определить меру наказания. Хотя эта система и сейчас работает, только без оценок. Также считаю, что десять баллов для лишения права управления транспортом — это слишком много. Чтобы за год «накопить» такую сумму, надо создать аварийную обстановку, нарушить правила обгона, проигнорировать требование об остановке. Да за любую подобную выходку нужно смело забирать водительское удостоверение минимум на полгода!

Юрист Елена Завадская:
— Эффективность нововведений покажет время. Несомненно, нерадивые водители приспособятся к ним с трудом. Полагаю, однако, что новшества можно назвать справедливыми. Среди них, например, дифференциация ответственности для нетрезвых автомобилистов. Действительно, если одни садятся за руль с едва выраженным похмельным синдромом, а другие — и лыка не вяжут, почему отношение к ним должно быть одинаковым? На мой взгляд, правда, стоило бы ощутимее воздействовать и на пешеходов-нарушителей. Ведь их невнимательность порой дорого обходится.

Анастасия Парахневич, газета «На страже»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29.05.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: