Зоо
Atlant Авто

Ноя 02

Прокуратура Брестской области поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу об убийстве 30-летнего мужчины Н. в конце 1995 года.

Как установлено в ходе судебного следствия, Н. в начале декабря 1995 года поставил директору одного из пинских малых предприятий партию сахара и собирался после получения денег вернуться домой в Минск. Однако ни к Новому году, ни к юбилею своей матери в начале января 1996 года молодой человек не вернулся. Родители занялись поисками сына.

В то же время, 31 декабря 1995 года, в лесу Сарненского района Украины обнаружен труп неустановленного мужчины со следами насильственной смерти. Позже отец Н. опознал в нем своего пропавшего сына.

После дополнительного осмотра места происшествия, где было обнаружено тело погибшего, правоохранители изъяли металлические осколки, спусковой рычаг от взрывателя ручной гранаты. Там же они обнаружили воронку от взрыва.

Основной подозреваемый Л. вместе с супругой и малолетним сыном скрылся, выехав за пределы Республики Беларусь.

В результате розыскных работ установлено, что он выехал в Российскую Федерацию и проживал там как гражданин данного государства под вымышленными анкетными данными. К слову, анкетные данные были изменены и у членов его семьи.

Портретная экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела, позволила сделать вывод о том, что изображенные на фото Л. за 1996 год и лицо с иными анкетными данными на заявлении за 2001 год о выдаче (замене) паспорта в Российской Федерации – это один и тот же гражданин.

В 2013 году из образца слюны матери Л. выявлены аллельные варианты, пригодные для дальнейшей идентификации.

В ноябре 2019 года мужчину задержали сотрудники российской полиции – он предъявил паспорт гражданина Российской Федерации. В декабре 2019 года эксперт установил, что согласно анализу результатов исследования ДНК матери Л. она может являться матерью задержанного в России лица с иными анкетными данными.

В апреле 2020 года Генеральная прокуратура Российской Федерации удовлетворила просьбу Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Л. для привлечения к уголовной ответственности.

Как впоследствии установили сотрудники главного следственного управления Следственного комитета, обвиняемый, которому в 1995 году было 26 лет, не хотел передавать Н. деньги за поставленный сахар. Под вымышленным предлогом он склонил потерпевшего выехать в Украину, где в лесном массиве нанес ему удары дубинкой и ногами по голове и телу, а затем подорвал его гранатой РГД-5.

Действия Л. квалифицированы как умышленное убийство из корысти, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

Исходя из представленных государственным обвинителем доказательств судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда, с учетом совершения обвиняемым особо тяжкого преступления против жизни и его поведения, не свидетельствующего о раскаянии и намерении искупить вину, посчитала невозможным применить к нему сроки давности и назначила Л. наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Поданные обвиняемым и его защитником апелляционные жалобы судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда оставила без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Источник информации: Служба информации прокуратуры Брестской области.

02.11.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.