Авто

Окт 17

Жизнь порой настолько непредсказуема, что даже обычный поход на шопинг может закончиться травмой. Наша читательница пришла в магазин, чтобы выбрать осенние сапоги.

Но приятных эмоций не получила: во время примерки обнаружилось, что в ботинке остался гвоздь (или иголка) от чипа безопасности. Что может сделать потребитель в такой ситуации? Спросили у юриста.

О необычном происшествии в торговом центре нам рассказал супруг девушки, Александр.

— Это произошло на выходных. Супруга нашла свой размер и начала примерять. В одном ботинке оказался гвоздь, который вонзился практически полностью в палец супруги. Мы обратились к администратору, девушка принесла бинт и вату и убежала по своим делам. А представьте: если бы это случилось с ребенком? Ведь получить заражение в таких случаях проще простого, — делится недовольством мужчина.

По словам читателя, администрация магазина так и не принесла извинений его жене — а это крупный сетевой бренд. В тот же день Александр с супругой оставили жалобу в Книге замечаний и предложений.

— Я не хочу никаких судов, но ожидал, конечно, другой реакции от магазина. Могли бы позвонить на следующий день и спросить про самочувствие супруги. И по стандарту — предоставить скидку на товар. Я бы хотел разобрать эту ситуацию с юристом, — написал в редакцию муж пострадавшей.

Как восстановить справедливость без суда? Вариант есть

Что делать, если вы получили травму во время шопинга? Такой необычный вопрос мы адресовали специалисту по правам потребителей Ивану Райкевичу. И алгоритм действий нашелся.

— Надо понимать, что в этой ситуации Закон «О защите прав потребителей» неприменим, потому что он регулирует отношения, возникшие из договоров розничной купли-продажи. Но гражданин все равно может рассчитывать на компенсацию согласно ст. 58, 968 и 970 ГК РБ. Эти статьи предусматривают, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, подлежит возмещению независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных страданий, вины причинителя вреда. Учитываются при этом требования разумности и справедливости.

В подобных случаях юрист советует для начала зафиксировать факт и обстоятельства причинения вреда у медиков. Идти прямиком в суд совсем необязательно.

— Можно в свободной форме написать претензию с подробным описанием того, что и когда произошло, к каким последствиям привело. В этом же письме нужно  указать конкретные требования о компенсации морального и материального вреда, который был причинен гражданину. В случае, если магазин откажется от компенсаций, придется обращаться в суд с соответствующим иском.

Источник информации: Светлана Белоус, Onliner.

17.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика