Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Янв 03

Прокуратура Слуцкого района провела надзорные мероприятия по опубликованной в сети Интернет информации о принудительном сборе денежных средств с родителей учеников в одном из учреждений образования в г.Слуцке.

Установлено, что решением попечительского совета учреждения образования от 22 октября 2021 года №1 определена сумма добровольных взносов родителей учащихся 1-11 классов на счет попечительского совета на 2021/2022 учебный год в размере 25 рублей на одного учащегося и 37,5 рубля – на двух и более учащихся.

Информация о сборе денег размещена на доске объявлений учебного заведения. Причем там же сообщалось о номерах телефонов «горячей линии» управления образования Слуцкого райисполкома и главного управления образования Минского облисполкома для оперативного реагирования на случаи принудительного сбора денежных средств и других нарушений в работе попечительского совета.

В ходе прокурорской проверки случаи принудительного сбора денег не подтвердились. Обращения по таким фактам в прокуратуру Слуцкого района не поступали.

Вместе с тем установлено, что попечительский совет школы превысил свои полномочия, когда определил размер сумм добровольных взносов.

Справочно. Согласно п.7 Положения о попечительском совете учреждения образования, утвержденного постановлением Министерства образования от 25 июля 2011 года №146 (далее – Положение), решения попечительского совета носят консультативный и рекомендательный характер.

В соответствии с п.24 Положения денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольных перечислений (взносов) физических лиц, зачисляемых на текущий (расчетный) банковский счет по учету прочих государственных средств. При этом в законодательстве не предусмотрена возможность ограничения физических лиц в размере зачисляемых в добровольном порядке взносов.

Как итог – прокуратура Слуцкого района принесла протест на названное решение попечительского совета. В него уже внесены изменения – исключена фиксированная сумма добровольных взносов на счет попечительского совета школы.

Аналогичные нарушения прокуратура выявила в трех других учреждениях образования г.Слуцка, принесла на них протесты, которые были признаны обоснованными и удовлетворены.

Источник информации: Служба информации прокуратуры Минской области

03.01.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.