Авто

Июн 06

Прокуратура Чаусского района по результатам изучения материалов проверки и дел об административных правонарушениях направила в суд Березовского района заявление об отмене судебного решения от 2 февраля 2004 года о признании женщины умершей.

Установлено, что в феврале 2024 года сотрудники Чаусского РОВД при посещении одного из населенных пунктов выявили факт проживания женщины, подтвердившей свою личность паспортом гражданина СССР.

Подробности сообщает служба информации прокуратуры Могилевской области.

Согласно собранным сведениям при идентификации ее личности удалось выяснить, что женщина родилась в г.Березе Брестской области. В начале и середине 1990-х годов она дважды осуждалась за преступления и отбывала наказание в местах лишения свободы. Во время нахождения в исправительной колонии паспортом гражданина Республики Беларусь паспортизирована не была. До осуждения она имела регистрацию в квартире в г.Березе, однако с 1998 года зарегистрированной как по месту жительства, так и по месту пребывания уже не значилась.

Решением суда Березовского района от 2 февраля 2004 года женщина объявлена умершей, после чего в отделе ЗАГС Березовского райисполкома составили запись акта о ее смерти, а также выдали свидетельство о смерти на ее имя.

Вместе с тем данная гражданка не умерла и в настоящее время проживает без регистрации в деревне Путьки Чаусского района.

Справочно. В соответствии со ст. 372 Гражданско- процессуального кодекса Республики Беларусь в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее вынесенное решение. Это решение является основанием для аннулирования записи акта о смерти гражданина, объявленного умершим, в книге записи актов гражданского состояния, а также для отмены мер по охране его имущества.

Как итог – по заявлению прокурора Чауского района решение суда о признании гражданки умершей отменено.

Таким образом, женщина сможет получить паспорт, официально трудоустроиться, а в будущем – рассчитывать на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Решение суда в законную силу не вступило, может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.

Фото - иллюстрация.

06.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , , , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика