7 карат в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Авг 11

Только подумать, сегодня какая-то брестская молодая семья приобрела жильё, не в новом доме, а как позволял скромный бюджет, и вот только привела его в уютный вид: установили новые двери, сделали косметический ремонт — а в один момент горе-сосед решил выпить с товарищем, «забылся», как у них это называют, и уснул с сигаретой в руке, разумеется.

Классика жанра — подумают одни, неутешительная статистика – констатируют спасатели.

С начала года в Бресте произошло 64 пожара, самая распространённая причина неизменна – курение в состоянии алкогольного опьянения. Несложно догадаться, виновники бед — люди, злоупотребляющие вредными привычками. Эта «проблемная» категория граждан своими опрометчивыми действиями и поступками подвергает риску не только собственную жизнь, но и жизнь других – близких и соседей.

Бить тревогу – крайняя необходимость. Вот только как достучаться до тех, кто выбрал путь наименьшего сопротивления?

Совершая визиты к людям, представляющим опасность для других, сотрудники Брестского городского отдела по ЧС совместно с представителями УВД ставят цель – проконтролировать ситуацию и в очередной раз «направить на путь истинный» нарушителей. В день блюстители порядка и блюстители безопасности посещают десятки адресов. По понятным причинам, не всегда удаётся встретиться с горе-жильцами. День таких проблемных граждан буквально «распланирован».

Каждый из рейдов доказывает: не все способны учиться на собственных ошибках. Посещая на дому проблемных граждан, спасатели Бреста то и дело сталкиваются с ужасающей картиной.

К Татьяне Петровне сотрудники МЧС и милиции приходили неоднократно. Женщине почти восемьдесят, она не может ходить. Однако, курить и злоупотреблять спиртными напитками ей, как оказалось, ничего не мешает. Пенсионерка не скрывает: «Нальют- выпью!». На деревянном шкафу брестчанки остался плакат-призыв о запрете курения, оставленный ещё пару лет назад спасателями. Но такая памятка, можно сделать вывод, — всего лишь часть интерьера. К слову, интерьер в данном случае говорит о женщине: потушенные сигареты около кровати, стаканы, спички…

К сожалению, не только этим ограничивается беспечность злоупотребляющих: спасатели регулярно сталкиваются с активным использованием неисправных, вышедших из строя электроприборов, повреждённых розеток, с оголёнными проводами, отсутствием плафонов на светильниках, об антисанитарии в домах горе-жильцов и говорить не приходится.

Туголуков Василий Юрьевич уже привык к таким гостям, как спасатели и представители правопорядка. Мужчине 47. С последнего визита рейдовой группы не изменилось ничего. Он по-прежнему курит в постели. Бутылки рядом с кроватью комментариев не требуют.

Спасатели совместно с сотрудниками милиции беседуют с гражданами и пытаются убедить в неоправданности такого риска, как злоупотребление алкоголем и курение. Приводят примеры беспечности. Иного выхода – нет.

Профилактика в данном случае – тот необходимый шаг, который может повлиять на происходящее, — в этом убеждены сотрудники МЧС Бреста. Представители службы спасения также ежемесячно посещают пациентов, пребывающих на дневном стационарном лечении в УЗ «Брестский областной наркологический диспансер». Работа в данном направлении проводится и будет проводиться регулярно. Предупреждение чрезвычайных ситуаций – в приоритете работников службы секундной готовности.

Источник информации: София Бережная, специалист группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

11.08.2018.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.