Авто

Фев 03

Ввод второго энергоблока белорусской АЭС в промышленную эксплуатацию запланирован во втором полугодии 2023 года.

Первое пробное включение второго энергоблока БелАЭС в Островце в сеть планируется в марте-апреле. Об этом сообщил заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк, передает корреспондент Sputnik.

На втором блоке практически установлено технологическое оборудование и завершен монтаж трубопроводов, выполняются пусконаладочные работы.

По словам замминистра, идет подготовка к разогреву и гидравлическим испытаниям первого и второго контура реакторной установки на прочность и плотность. После этого блок выйдет на минимально контролируемый уровень мощности.

Также специалисты в ближайшее время проведут большой объем физических, электрических и других испытаний.

"Ввод второго энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован во втором полугодии 2023 года", - сообщили в Минэнерго.

Включить в сеть

В конце декабря прошлого года готовность второго энергоблока станции составляла 97%, об этом заявлял министр энергетики Виктор Каранкевич. В 2021 году второй блок БелАЭС загрузили ядерным топливом.

Строительство Белорусской атомной станции началось в 2013 году совместно с госкорпорацией "Росатом". Официальный запуск первого энергоблока состоялся 7 ноября 2020 года. Промышленная эксплуатация началась в июне 2021 года.

Российская сторона подготовила для станции 600 специалистов.

Как ранее сообщалось, с апреля этого года первый энергоблок находился в планово-предупредительном ремонте, был включен в сеть после завершения плановых регламентных работ и дополнительных испытаний только 9 ноября. Тогда в Минэнерго пояснили это тем, что выход станции из планово-предупредительного ремонта является очень важным мероприятием, которое обеспечит надежную работу БелАЭС до следующего ремонта.

В настоящее время блок работает на номинальной мощности.

Сэкономили на газе

С момента включения в сеть первый блок станции выработал 11,7 млрд кВт/ч электроэнергии. Как уточнил Михаил Михадюк, это позволило заместить порядка 3,3 млрд кубометров природного газа, поступающего из России.

Предполагается, что с вводом второго энергоблока АЭС будет ежегодно вырабатывать 18,5 млрд кВт/ч электроэнергии и обеспечит около 40 % внутренних потребностей страны – как населения, так и промышленности.

03.02.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика