Авто

Окт 23

Выгодно ли сейчас делать долгосрочные вклады в белорусских рублях, особенно с учетом того, что в стране ввели ценовой мораторий, разбирался Sputnik.

В последнее время в Беларуси наблюдается интересная тенденция – люди понесли деньги в банки. Напомним, весной, особенно в марте и апреле, тенденция была обратная: белорусы в панике забирали у банков свои вклады, переводили эти деньги в валюту, чтобы хоть как-то сохранить свои сбережения. Но с неразберихой, которая периодически происходит с курсами валют, – это сейчас, видимо, не лучший вариант.

Более того, многие белорусские банки, чтобы удержать вкладчиков и приостановить отток средств, стали даже поднимать ставки по депозитам, чтобы сделать их более выгодными и привлекательными для клиентов.

Но насколько на этих вкладах можно заработать? Особенно с учетом того, что инфляция в стране хоть и снижается уже второй месяц подряд, но все равно составляет немало – 17,4%. Однако белорусские власти продолжают усиливать регулирование цен в стране, что, по мнению некоторых специалистов, может замедлить инфляцию.

Какие банки оформляют вклады в белорусских рублях на более выгодных сейчас условиях – в материале Sputnik.

Весьма заманчиво

Наиболее привлекательное на сегодня предложение до сих пор у Paritetbank, хоть ставки это финучреждение за последнее время прилично сократило. Так, если буквально два месяца назад белорусам в этом банке предлагали делать вклады в белорусских рублях под 25% годовых, то теперь самое выгодное предложение – 19,5% годовых.

Правда, вклад будет безотзывным и срок его размещения составит 13 месяцев. Минимальная сумма не заоблачная – 100 рублей.

Как отмечают в банке, это вклад с процентной ставкой, которая подстраивается под изменения рынка и обеспечивает стабильный доход и сохранение капитала.

Но есть нюансы: процентная ставка 19,5% будет действовать только первые полгода, а на оставшийся срок (с 7-го по 13-й месяц) будет 8,3%. То есть с каждых 100 рублей за 13 месяцев можно заработать более 14 рублей. Проценты будут начисляться ежемесячно на карту вкладчику.

Заманчивым выглядит и предложение Технобанка. Там предлагают новый безотзывной депозит в белорусских рублях под названием "Максимум" с процентной ставкой в размере 16%, и она, как отмечают в банке, является фиксированной.

Срок размещения этого вклада – 370 дней, а минимальная сумма – 500 рублей. И с каждых 500 рублей вклада за 370 дней можно заработать более 81 рубля. Выплата процентов будет осуществляться в конце срока действия договора вклада.

Открыть этот депозит можно как в отделении банка, так и с помощью системы дистанционного банковского обслуживания.

Что предлагает Беларусбанк?

Наиболее выгодно в Беларусбанке оформить безотзывной вклад в белорусских рублях под названием "Детский". Первоначальный взнос – 250 рублей.

Что касается процентной годовой ставки, то по этому вкладу она переменная, то есть ее размер устанавливается исходя из расчетной величины, привязанной к базовому показателю – ставке кредита овернайт Нацбанка Беларуси (СКО НБРБ). Сейчас ставка предлагается до 14,5% годовых.

Так, по вкладу со сроком хранения 3 года она на дату публикации материала установлена в размере 14,3% годовых (СКО НБРБ+1,3%), со сроком хранения 4 года – 14,4% (СКО НБРБ+1,4%), а по депозиту со сроком хранения 5 лет – 14,5% (СКО НБРБ+1,5%).

До 14,5% годовых предлагается и для безотзывного вклада "Беларусбанк-онл@йн" с широким выбором сроков вклада.

Проценты по этому вкладу будут начисляться следующим образом:

  • по вкладам со сроком хранения 45 дней и 3 месяцев – в размере 6,2% и 8,2% годовых соответственно, при этом годовая ставка будет фиксированная;
  • по вкладам со сроком хранения 6/9/12/18/24/36 месяцев – первые три месяца ставка будет фиксированная, но ее размер будет зависеть от срока хранения вклада, а начиная с четвертого месяца – переменная.

Минимальная сумма для оформления этого депозита составляет 50 белорусских рублей.

Согласно информации на сайте банка, аналогичный вклад можно открыть также в валюте – евро и американских долларах.

Есть у Беларусбанка и другие интересные предложения, и чтобы подобрать подходящий вариант, лучше детально изучить информацию, размещенную на официальном сайте этого финучреждения, или позвонить за консультацией в контакт-центр.

Остальные банки Беларуси в основном оформляют депозиты на схожих условиях. Процентные годовые ставки у них колеблются от 2,5 до 14%.

Сбережения и инфляция

Умеренная инфляция – это важное условие для развития экономики, а вот негативные последствия инфляции могут не только сказаться на реальных доходах населения, но и обесценить их сбережения.
Самый простой способ защитить свои сбережения – это депозит. Но в условиях, когда инфляция превышает ставки по банковским вкладам, реальная доходность (с поправкой на инфляцию) этого финансового инструмента будет нулевой или даже отрицательной.

В Беларуси годовая инфляция по итогам сентября составила 17,4%. В августе этот показатель был 17,9% – то есть за месяц рост цен и тарифов замедлился на полпроцента. В июле этот показатель был на уровне 18,1%, а в июне 2022-го – 17,6%. И по прогнозам аналитиков Евразийского банка развития, инфляция в конце года в стране может составит 18%.

Однако сейчас аналитики ЕАБР считают, что дальнейшее усиление регулирования цен в стране может привести к замедлению инфляции в четвертом квартале 2022 года.

Дело в том, что в республике с 5 октября введен ценовой мораторий, увеличивать стоимость тех или иных товаров можно только по согласованию с органами власти.

23.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика